注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

强大的晋国的怎么被灭的?为什么会出现三家分晋的局面?  

2017-08-04 14:17:36|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一向被中原诸侯视为霸主的晋国,到了春秋末期,国君的势力逐渐衰弱,实权落入六家大夫手中。晋出公年间,六卿中的智氏、韩氏、魏氏联合起来把范氏、中行氏灭掉,瓜分了他们的土地。晋国从原来的六家执政变成了四家掌权,这四家的代表人物是智伯、赵襄子、韩康子、魏恒子。

        蛋糕还是那么大,但是分蛋糕的人越来越少。晋出公感觉自己的遭遇跟当年周平王是一样的,明明以前都是他的小弟,可是现在翅膀硬了,居然敢在他的领导之下,互相搞兼并。土地不再由他去分封,而是自行掠夺,自己分明已经成了傀儡。他表示不甘心,于是就秘密向齐鲁两国求援,也许是真的气数已尽吧,消息不幸走漏,智伯联系其他三家一起出兵进攻都城,面对这些如狼似虎的小弟,晋出公无力抵抗,只好跑路,智伯就拥立晋敬公当了国君。

强大的晋国的怎么被灭的?为什么会出现三家分晋的局面? - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
 
        春秋诸侯国

        事实上这个时候智伯已经把整个晋国的大权牢牢地控制在了自己的手中!接下来他要做的事情就是废掉晋敬公,然后篡夺晋国的王位!

        可是韩赵魏三家也不是吃素的,他们肯定不会让智伯这么做。为了踢开这三块绊脚石,达成自己的美好愿望,智伯又想出了一条两全其美的妙计,他打着晋敬公的招牌,说为了嘉庆晋国的国防力量,让另外三家各自献出一百里的土地。韩氏和魏氏因为惧怕智伯的权势,倒也没说什么,乖乖地就把土地奉献了出来。

        可是赵家的赵襄子却不答应,他本来就和智伯有深仇大恨,而且也非常了解智伯的阴谋,所以表示决不妥协。

强大的晋国的怎么被灭的?为什么会出现三家分晋的局面? - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
         四家分晋

        智伯知道之后非常愤怒,联合韩氏魏氏组成联军攻打赵襄子,三国联军浩浩荡荡地向赵家杀来,赵襄子见他们来势汹汹,觉得不能硬拼,于是就撤退到了赵家的根据地晋阳,依靠城池坚固跟他们死磕。

        三家联军把晋阳包围了个水泄不通,拼命攻打,可是过了三个月还是没有一点进展,急得老家伙像热锅上的蚂蚁一样。正在这个时候,他想到了一妙计,在晋河掘了一道口子,要水淹晋阳城。

        当时又正好赶上雨季,晋河河水暴涨,汹涌的河水很快就把晋阳城给围住了!眼看晋阳城就要被攻陷,赵襄子到了穷途末路的地步,一旦晋阳被攻陷,从赵衰以来,维持了几百年的赵氏家族就要彻底完蛋,赵襄子愁得头发都要白了。

        也就在这个时候,赵家的谋士张孟谈想到了一条离间计,于是偷爬城墙来到了城外,化装成士兵进入了韩魏的军营,他对韩康子和魏恒子剖析了眼前的形势,说明一旦赵家被灭,韩、魏两家跟着也要遭殃。

        韩魏两家早就感觉到了智伯的威胁,立即就觉得他说的有道理。结果就背叛了智伯和赵襄子结成了联盟,并且在一个月黑风高的晚上,派人扒开了通往智伯营地的堤坝,晋河河水倒灌冲毁了智伯的军营,智伯全军覆没,逃跑的时候又被赵襄子活捉。

        结果智伯反而被赵襄子杀掉,韩赵魏三家趁机瓜分了智伯的土地,此晋国就成了三家执政的局面。

强大的晋国的怎么被灭的?为什么会出现三家分晋的局面? - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
         三家分晋,晋国灭亡

        又过了若干年,赵襄子、韩康子、魏恒子相继去世。他们的后代赵籍、韩虔、魏斯干脆干掉了刚刚即位的晋幽公,平分了晋国的最后一点土地,派人向当时的周威烈王请求册封。

        周威烈王当时已经穷得叮当响,见他们送来了厚礼,便顺手推舟,册封他们为诸侯。公元前375年,韩赵魏三家瓜分晋侯剩余土地,晋国彻底灭亡!

        三家分晋就成为中国历史上春秋与战国的分水岭。

本文来自网络,原创 历史烙印
====================================
苏州品安鑫科技咨询有限公司

苏州市吴中区东吴北路170号东吴广场429室

电话:0512-65181929、18115681629

微信:18115681629

传真:0512-67873343

Q Q:35336065

邮箱:paxkjzx@163.com

官网:http://www.peixun-iso.com/

强大的晋国的怎么被灭的?为什么会出现三家分晋的局面? - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017