注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

中国古代积券制度的演变  

2017-06-03 00:52:56|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国古代的篆制主义中央积券制度,是我国封建社会的基本政治制度。是指君主掌握国家最高权力,并通过军政官僚机关管理、控制国家的政体。包括皇帝制、官像政治和中央积券等方面,其基本特征是皇权至高无上和不可分割,皇权不可转让,皇位实行世袭,君尊臣卑等。皇权愈来愈尊,臣民愈来愈卑,是古代篆智主义中央积券发展的总趋势。


                                                  篆制主义中央积券制度的发展变化

       ①战国时期初步形成

        战国时期封建经济的发展、新兴地主阶级力量的增长、国家局部统一局面的出现,为中央积券制度的形成创造了社会条件。为适应新兴地主加强专政和保护封建经济发展的需要,初步确立起君主积券的政治体制。这为秦建立篆智主义中央积券制度提供了成功的经验。法家的重要代表人物韩非子提出的中央积券和以法治国的思想,形成了一套系统的中央积券理论。

        中央积券的产生最早由中国战国时期思想派系之一的法家系统提出君主篆智形式所衍生出的一种政治结构,法家代表之一的韩非子在他的论著中认为:在现有社会局势混乱,割据势力强大的情况下,需要君王统一国内一切力量来维护统治,这便需要有一个权力集中的政府来辅助君王统治国家,扩大领土。同时在当时社会中农业自然经济需要有一个相对稳定的环境发展,同时作为社会中主要生产资料的占有者地主而言,也需要一个强有力的政府镇压农民的反抗,来维护自己对土地的所有权。

      ②秦朝正式建立

        秦成为第一个将中央积券付诸实施的国家,公元前3世纪秦国商鞅推行的变法初步确立了中央积券的雏形:将地方一级官员的委任权划归中央,并统一了部分物资的流通。这为日后秦有能力统一六国,建立一个统一的国家打下了良好的基础。

        秦始皇统一中国后,继承了商鞅变法的成果并实践了韩非子的理论,李斯利用已有的经验建立郡县制,并统一地方文字、财经、度量衡,建立了一个实际意义上的中央积券国家。创立篆智主义中央积券的政治制度。它既包括皇帝对中央百官的控制,又包括对地方及各级官吏及百姓的控制,从而把篆智主义的决策方式和中央积券的政治制度有机地结合在了一起,正式确立了篆智主义中央积券的政治制度。这对战国前的分封制来说是一大进步;对于巩固国家统一、维护封建统治基础有十分重要的作用。


中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

③西汉巩固

        西汉建立后,实行郡国并行制,导致了王国问题的出现,使专制主义中央积券的政治制度面临严峻的挑战。为解决王国问题,景帝在削藩的基础上,平定七国之乱,收回王国官吏任免权。武帝时,又颁布了推恩令及其他举措,解除了王国的威胁。武帝又接受了董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,终于找到了一种最适合封建篆智主义中央积券政治制度所需要的理论基础。从此,封建政治制度的政体基本定型,专制主义中央积券的制度得以巩固。


中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

④隋唐完善

        隋朝时期隋文帝成功的进行了一次中央积券的改革:推行三省六部制,将中央政府的权力进行了划分,不仅令政府机构效率、职权范围提高,也使各官员的权力相对分散,保证了皇权的稳定,从而加强了中央积券的稳定性。唐朝在这一改革的基础之上进一步加深改革,并广泛推行科举制度,提高了官员整体文化素质,令平民也有机会成为社会的上层人物,稳定了中央积券后带来的社会底层不稳定因素。这次成功的改革经验也传至中国的周边国家,加强了这些国家的积券体制。

        专制主义中央积券政治制度的加强过程中,不仅要伴随着克服中央与地方的矛盾,而且还要克服君权与相权的矛盾。隋朝实行三省六部制,把原为丞相的权力分散于三省六部。这项新的措施,被唐朝沿袭并有所发展,从而使中央积券制度得以完善。隋唐以来的科举制也是与当时政治制度的发展相适应的。三省六部制与科举制的实行,提高了行政效率,扩大了统治基础,有利于官僚队伍文化素质的提高,使篆智主义中央积券制度进一步完善。

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

⑤北宋加强

        北宋建立后,宋太祖吸取唐末五代以来藩镇割据的教训,接受赵普的建议,采取“杯酒释兵权”等举措,收回朝中大将和节度使兵权,将地方的行政、军事、财政权力收归中央,防止地方割据局面的出现,加强了中央积券,但也造成了一些不良后果,使北宋形成了庞大的官僚机构和庞大的军队,导致了后来严重的社会危机。


中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

⑥元朝新发展

        元朝实现了全国性的大统一。为了加强封建统治和对辽阔疆域的管辖,在中央设中书省;地方实行行省制度。既是元朝巩固统一的多民族国家的成功的尝试,同时又是加强中央积券的新举措,是对古代郡县制度的重大发展,对后世产生了深远影响。

 

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

⑦明清达到顶峰

        明朝建立后,为处理君臣关系和中央与地方的关系,在中央废丞相,权分六部,使秦朝以来的宰相制度走到了尽头;在地方废行省,设三司,地方势力进一步削弱。明朝还遍设厂卫特务组织,实行八股取士,这是专制主义加强的突出表现。清朝沿用明制,后增设军机处,大兴文字狱,使我国专制主义中央积券的政治制度发展到登峰造极的程度。

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园

 

         公元14世纪,中央积券的影响逐步为君主篆智所替代,通过设立一些特务机构加强了帝王对政府、社会的管辖,在中国,清朝废除行省,设立三司,设立军机处;印度莫卧儿帝国则在17世纪中叶建立一套极为完善的积券整体,标志着君主篆智和中央积券的发展达到了顶峰。15世纪后期到16世纪初,欧洲许多国家建立了积券集权制。随着自由资本主义向垄断资本主义发展 ,资本的集中要求政治权力的集中,更趋向于中央积券。采用单一制的资本主义国家,多实行中央积券;采用联邦制的资本主义国家,地方政府虽有相当的权力,但国家大权仍集中在中央政府手中。

        随着19世纪中期后大批的中央集权国家半殖民半封建化的开始,中央篆智制遭到近代民主制度的强烈冲击。尤其是要求行政、立法、司法三权分立的近代民主政治制度,其理念正是对中央积券的全面否定。中华人民共和国建立后,实行中国共产党宣称代表了民主集中制的人民代表大会制,号称中央积券和地方分权相结合。


(二)发展趋势

        实践:秦国商鞅变法,规定废分封,行县制 “ 燔诗书而明法度”,实行中央积券制度。

        建立于秦朝:秦统一后,为了巩固统治,建立了专制主义中央积券制度。确立皇帝制、在中央实行三公九卿制、在地方实行郡县制,并颁布秦律。统一度量衡、货币和文字。焚书坑儒加强思想控制。以法为教,以吏为师。

        特点:把专制主义的决策方式和中央集权的政治制度有机地结合起来,权利高度集中成为秦朝统治的最基本特征。

        巩固于西汉:

        内容:西汉改革管制,组成内朝和外朝,加强皇权。实行刺史制度,加强对地方官僚的控制。颁布推恩令和附益之法,解决王国问题。实行“罢黜百家,独尊儒术”使儒学成为西汉的统治思想。

        特点:强化了皇权。重新加强了中央对地方的直接统治。将儒家思想改造为适应封建篆智主义的中央积券需要的指导思想。

        完善于隋唐:

        内容:实行三省六部制,使封建官僚机构形成完整严密的体系,将宰相的权利一分为三从而消弱了相权,加强了皇权。

        创立和完善了科举制,扩大了官吏来源,提高了官员的文化素质,加强了中央集权,调整和健全了府兵制,有利于加强中央集权,不易 形成将帅用兵的自重局面。

        特点:用分权的办法加强皇权。官员选拔规范化、制度化,考试成绩取代了门第出身。

        加强于宋元:

        北宋:集中军权。设三衙统领禁军,并与枢密院互相牵制;实行更戍法,以防武将专权。

        集中行政权。设参知政事、枢密使、三司使分割宰相的行政权、军权和财权;派文官做知州,知州设通判,二者互相牵制。

        集中财权。在各路设转运使,管理地方财政。

        集中司法权。中央派文官担任地方司法职员。

        通过以上措施,皇帝掌握了从中央到地方的军事、财政、行政和司法大权,铲除了封建藩镇割据的基础,加强了中央积券

        元朝:在中央健全了中央官制, 设中书省、枢密院、和御史台,分管行政、军事和监察事物;设宣政院,统领宗教事务和管辖西藏地区。

        在地方,实行行省治度。

        特点:强干弱枝(北宋);在中央分权基础上的地方分权(北宋);

        地方行政体系有了重大发展(元)和;建立了中央政府对边疆地区的直辖管理制度(元)

        提醒:在皇权与相权方面,唐朝和北宋均通过分权的方式来削弱宰相的权利。

        唐朝实行三省六部制,将宰相的权利一分为三;

        北宋设参知政事、枢密使、三司使分割宰相的行政、军权、财权。

        元朝时,废三省,施行一省制,即中书省,长官为宰相由此宰相地位逐渐位高权重,威胁皇权。于是,明朝建立后,裁撤中书省,废除丞相也就成为必然。

        由此可见,皇权和相权的矛盾在唐朝、宋朝、元朝、明朝尤为突出。

        强化与明清

        明初:在中央、,废丞相 权分六部 ;地方实行三司分权。

        改大都督俯为立军都督俯,统兵权和调兵权分离。

        制定《大明律》。

        设厂卫特务机构。

        实行八股取士,加强思想控制。

        设内阁(明朝设立的内阁是封建主义君主专制的产物,英国的内阁是资本主义民主政治的产物)

        清: 沿用了明朝的内阁六部 。

        增设军机处,标志着我过封建君主专制主义的中央积券制度发展到顶峰。

        大兴宣政院。

        特点 皇权空前强化,封建专制注意中央积券制度发展到顶峰。

        结束于1912年:辛亥革命推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建君主篆智制度。


本文来自网络

======================================

苏州品安鑫科技咨询有限公司
苏州市东吴北路170号    东吴广场429室
电话:0512-65181929、18115681629
邮箱:paxkjzx@163.com
官网:www.peixun-iso.com
中国古代积券制度的演变 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017