注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

中国老年人口接近印尼总人口  

2016-08-28 21:01:35|  分类: 社保话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国养老业发展白皮书:老年人口接近印尼总人口

中国经营报 2016-08-28

(原标题:《中国养老产业发展白皮书》发布:老年人口接近印尼总人口养老产业将迎爆发式增长

        828日,在“2016健康中国养老产业高峰论坛”上,由中国经营报社编制的《中国养老产业发展白皮书》正式发布。论坛上,中国社科院学部委员、中国经营报社社长金碚表示,“从企业的角度来讲,很多项目不仅要考虑老年人是消费者也是劳动者,要着力激发和实现生产力和老年消费力的产业创新。”

    白皮书显示,2015年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口的16.1%,老年人口数量已经接近印度尼西亚的总人口数量,超过巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯、日本、墨西哥和菲律宾等8个国家的总人口数量;空巢和独居老年人已经接近1亿人,占比较高,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。

    根据预测,到21世纪50年代,我国的老年人口数量将达到峰值,老年人口数量将超过4亿人,平均每3个人中就有1个老年人。

    “城镇化迫切需要统筹城乡社保体系建设,如何将数以亿计的农民工纳入养老保障体系也是面临的一个挑战。”中国人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚指出,与此同时,养老保障体系承受的压力不断增大,养老保险基金收支失衡,中断缴费或蓄意少缴费现象相当严重,职工基本养老保险费率过高,个人账户形成巨额空账等现象比较严重。

    值得注意的是,我国“少子化”危机迫在眉睫,老者增多,而青壮者渐减,养老问题愈发严峻。数据显示,我国2010年家庭平均人数为3.1人,2030年将缩小至2.6人,2050年将进一步降至2.51人,这也将直接导致我国老年人口抚养比从1995年的9.2%持续快速上升至2014年的13.7%

    “在老龄化进程中,高龄老年人以及失能、半失能老年人数量的持续快速增长,对家庭和社会的养老功能提出了更高的挑战。”根据白皮书统计数据,截至2014年底,我国80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人;预计到2050年以后,我国80岁以上的高龄老人将会保持在1亿人这个规模上。

    “与庞大的养老护理人员需求相比,包括机构养老和家庭养老的需求,养老护理人员缺口达到千万数量级。”白皮书认为,我国高龄老人和失能、半失能老人占比较高,医养结合的养老服务需求迫切,基于高龄老人和失能老人的身体和健康状况,需要具有较强针对性的、专业的医养结合的长期护理服务,才能够让老年人过上有尊严的晚年生活。

    “在哪儿养老”是每个老年人需要面临的现实选择问题。我国“十三五”规划结合国情提出,要“建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”,在这一体系之下,养老服务机构和设施是我国亟待补充的短板。

    白皮书指出,国内养老机构2014年收留抚养老年人口数量,仅相当于全国65岁及以老年人总数的2.1%,仅相当于全国失能老人总数的8.5%。由此可见,我国在养老服务机构建设方面仍然存在巨大的短板,亟待广泛动员社会力量加大投入力度,构建多层次的养老服务体系。

    “以互联网技术为支撑,对养老产业链条和养老产品服务进行“互联网+”改造的智慧养老产业也将迎来爆发增长期。”白皮书指出,在老年人口数量激增、劳动人员持续下降、人力成本持续上升的背景下,利用互联网技术整合养老服务资源,创新养老服务模式,对于弥补养老服务短板、改善养老服务供给、提升老年人口生活品质具有积极的现实意义。

========================================================
中国老年人口接近印尼总人口 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
 
中国老年人口接近印尼总人口 - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017