注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

那些年,丰子恺 “画”的教科书  

2016-07-02 20:19:51|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那些年,丰子恺 “画”的教科书 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

        丰子恺曾经说,他的心始终被四件事情占据着:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。因此他的创作充满了童真、童趣与深深的爱意。总其一生丰富的作品,有一个门类与儿童最为亲近,那就是他为中小学绘制的教科书。说是“绘制教科书”,此语毫不夸张。虽然那些教科书有叶圣陶、林语堂等名家撰文,但从封面到内页,看到那一幅幅美妙的构图与设计,尤其是幼童课本中那些整页的版面设计,你一定会觉得,“文图互映,锦上添花”一类的赞扬都不够准确了,丰子恺那些精心构思的页面图案和插图,实在称得上是艺术的再创作,为学生们提供了全新的阅读感受。在大家熟知的子恺漫画之外,也来看看子恺绘制的教科书吧!


    首先是国语教科书系列

     《开明国语课本》第二册封面


        这套书出版之初,书上说明中即写道:“本书图画与文字为有机的配合;图画不单是文字的说明,且可拓展儿童的想象,涵养儿童的美感。”

        当时这套书被称为开明书店的“吃饭书”之一,为出版社挣了大钱。丰子恺的插画生动、朴实,深受孩子喜爱。


《开明国语课本》|《先生早》


《开明国语课本》|《大家来往》


《开明国语课本》|《可爱的泥人》


《开明国语课本》|《北风吹》


《开明国语读本》|《种下几棵树》


除了开明国语课本系列,丰子恺先生还为《幼童国语读本》和《普益国语课本》也做了封面和插图设计。

《幼童国语读本》第一册封面


《普益国语课本》第三册封面


《普益国语课本》|《农人和工人》


《普益国语课本》|《抽陀螺》


        其次是丰子恺绘制的英文教科书。

        丰子恺绘制的英文就是《开明英文读本》,共有三册,林语堂先生编著,是民国时期极为畅销的一套英文教材,与《开明活页文选》和《开明算学教本》并称“开明三大教材”。

《开明英文读本》第一册封面


《开明英文读本》第三册封面


        在开明英文读本中,林语堂选取许多名篇放入书中,如《论语》《史记》《安徒生童话》和《希腊神话》等。丰子恺为三册书画了大量插图,其中有些是简单的说明图,还有一些是随文系列绘画。

《开明英文读本》|《Little Girl》 子恺画封面


《开明英文读本》:《What do you see in the picture》


《开明英文读本》|《潘多拉》


        其中课文中的故事画,其笔法当然一以贯之,简洁明快,生动活泼。比如《卖火柴的小女孩》,丰子恺一共画了五幅插画,串联起来看,几乎是不用看文字,就能读懂。


        这些故事画与他通常的作品比较,其艺术性、精致感以及灵动感,均有过之而无不及。尤其是他的画中还融入了西方文化的风格,因此又与他寻常的作品有所不同。处处西风浓郁,却依然不失本色。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017