注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

美利坚系列:国会介绍之参议院  

2016-06-18 07:06:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参议院由100名参议员组成,与众议院现有435名议员相比,参议员人数不到众议员的四分之一。参议员不但人数少得多,而且任期长,每任6年,众议员每任只有2年;此外,参议员的名额是固定的,每州两人,不像众议员,按人口比例逐渐增加。因此,从人数上看,参议员比众议员更受人瞩目。

    根据美国宪法的相关规定,副总统兼任美国参议院议长一职通常情况下,其在参议院不具有投票权,仅当参议院的100位议员表决结果为平局时,副总统的投票有实际决定权,即关键性的一票。

      众议员每两年选举一次,参议员的任期是6年,因此每两年选举三分之一的参议员,这样可以保证有足够的老资格参议员,避免新人过多造成不熟悉立法程序及议事规则的情况出现。参议员的选举在偶数年进行,《宪法》规定参议员必须年满30岁,身为美国公民9年,并且是当选州的居民。

      与众议院一样,参议院可以就几乎任何议题提出自己的议案,也拥有自己的专门权力,包括确认总统任命的联邦政府高级官员、大使和法官,以及以三分之二的票数批准各项国际条约。在这两方面,如果参议院不予批准,行政部门的举措就无法生效。参议院的另外一项重要职能是有权监督联邦政府所有部门。此外,只有参议院有权审理弹劾案并作出是否有罪的裁决;定罪的联邦官员会被开除公职。

      在具体的运作上,参议院与众议院一样,除了全体大会,主要是靠各专门委员会提出、审议各项议案,委员会分为常设、特别、联合三种。目前常设委员会有16个:

        农业、食品和林业委员会

    拨款委员会

    军事委员会

    银行、住房和城市事务委员会

    预算委员会

    商务、科学和运输委员会

    能源和自然资源委员会

    环境和公用事业委员会

    财政委员会

    对外关系委员会

    卫生、教育、劳工和退休金委员会

    国土安全和政府事务委员会

    司法委员会

    规则与行政委员会

    小企业和创业委员会

    退伍军人事务委员会

       国会作为立法机构,拥有广泛的权力,宪法第一条对国会的权力作了规定,其中包括:

       规定和征收税;

    为国库借贷;

    制定管理州际和对外贸易的规则;

    制定关于外国公民归化的统一规则;

    铸造货币、厘定币值并规定对伪造货币的惩罚;

    设置度量衡标准;

    制定用于全国的破产法;

    设立邮局和邮路;

    颁发专利和版权;

    建立联邦法院体系;

    惩罚海盗;

    宣战;

    招募和供给军队;

    装备海军;

    召集民兵执行联邦法律、平息动乱或反击入侵;

    制定政府所在地(华盛顿哥伦比亚特区)的所有法律;

    制定实施宪法所需的所有法律。

       上述权力中的某些内容已过时,但仍然有效。此外,宪法第十修正案对国会权力作出明确限制,规定未授予联邦政府的权力保留给各州或人民。此外,宪法具体禁止国会采取某些行动:

       不得中止人身保护令(writ of habeas corpus)——保护令规定被控犯罪者在被关押前须经法官或法庭审理——除非为叛乱或入侵时期所必需;

    不得通过任何可不经审判宣判某人有罪或违法的法律;

    不得通过任何可在事后将某行为定为犯罪的法律;

    不得直接向公民征税,基于人口调查的已有规定除外;

    不得向任何州征收出口税;

    不得给予任何州的港口或使用这些港口的船只特殊贸易或税收优惠;

    不得批准任何贵族头衔。

       由于国会是由两院组成的,因此,任何法案要想成为法律,都必须经过两院的投票批准,然后由总统签字。在这个过程中,从法案的提出,到投票表决,其中经过许多环节。大致说来,参议院及众议院都可以提出自己的法案,众议院的法案以英文字母“H.R.”开头,加上数字编号;参议院的法案以英文“S.”开头,加上数字编号,这样很容易分辨法案是由众议院提出的还是由参议院提出的。

      根据规定,众议院提出的法案通过后,必须送交参议院,由参议院再进行表决。如果参议院对众议院的法案不加修改直接表决,只要简单多数赞成,这个法案就完成了在国会的立法程序,可以送交总统签字;如果总统也赞同该法案,签字后便成为法律。当然,如果众议院通过的法案遭到参议院的否决,则该法案就“胎死腹中”,无法成为法律。与此同理,参议院提出的法案也必须经过相同的程序。

      在法案通过的过程中,有一个很重要的规则必须提及,就是参、众两院无论是哪一方提出的法案,最后通过时必须版本一致,不可有半点不同。

美利坚系列:国会介绍之参议院 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

         111届国会参议员合影

 

    本文部分内容引自美国国务院国际信息局出版的《美国政府概述》。


    本文来自美国驻华使馆新浪博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017