注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

社保基金收入大于支出 去年养老金亏空超3千亿  

2016-05-31 21:31:02|  分类: 社保话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-05-31 09:42 来源:新京报
字号:

新京报讯 (记者吴为)昨日下午,人社部公布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(简称公报)显示,去年五项社会保险基金收入(含城乡居民基本养老保险)46012亿元,增长15.5%;支出38988亿元,增长18.1%。这是社保基金从2012年来,连续4年支出增长率高于收入增长率。

去年养老金亏空超3千亿

《公报》显示,社会保障制度运行平稳。但社保基金收入的增幅跑不过支出的增幅,这成为当前社保基金运行的“新常态”。去年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,养老保险“亏空”将超过3000亿元,在2014年“亏空”的1563亿元的基础上又多了不少。

据去年人社部发布的中国首部社保发展年报披露,2014年城镇企业职工养老金方面,黑龙江透支105亿元,且该项社保金的累计结余仅剩270亿元。同时,天津、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、上海、湖北、海南、江西、陕西、青海和新疆生产建设兵团累计结余的养老金规模都不大,均少于2015年支出的养老金。

中国劳动学会副会长苏海南认为,养老保险呈现出“总量少、增长慢、开支大”的特点。苏海南表示,当前有的地方社保参保面没有全覆盖,收缴工作不到位,因而社保费未应缴尽缴。同时,退休人员增加,养老金开支加速。

今年全国一半地区成全民参保试点

从近年来的数据看,去年我国五项社保的总收入首次突破4万亿。人社部相关负责人表示,老龄化程度越来越严重的情况下,近年来,养老保险、医疗保险收入增幅均低于支出增幅。

人社部表示,随着老龄化加速,退休人数逐年增长,我国企业离退休人数已经从2004年的3775万人,增长到2014年的8015万人,养老保险基金负担越来越重。同时,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。

如何化解这种局面?人社部新闻发言人李忠曾表示,将加大扩面征缴力度,夯实缴费基数,提高参保缴费能力,实现社保全覆盖,从增收上下工夫。人社部今年决定将全民参保登记试点扩大到全国50%的地区,并要求在2020年实现社保全覆盖。

人社部表示,还将通过养老保险基础养老金全国统筹、实行渐进式的延迟退休年龄政策、加强养老保险基金的投资运营、进一步完善养老保险的个人账户等方面的组合政策,来拓宽资金筹集的渠道,增强基金自身的收支平衡能力。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017