注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

苏州---小巷民居  

2016-05-17 11:29:52|  分类: 人文苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州的水巷民居 - 扬帆 - 扬帆博客

  ▲穿旗袍的苏州姑娘

   随着时代的变迁,苏州发生了巨大变化,部分城墙被拆除了,有的水巷被填没了,石子路已很少见到,一些踏级拱桥和小石板桥也被现代桥梁取代,但古城基本保持着“水陆并行,河道相邻”的棋盘格局,“小桥流水人家”的风貌依然随处可见。粉墙黛瓦、水巷民居和夕阳下的石板拱桥构成一幅美妙的水墨丹青,已成为古老苏州的名片。

  

古城苏州的水巷民居 - 扬帆 - 扬帆的博客

 ▲静谧整洁的苏州小巷

    也许是苏州人对古城的保护下了一番功夫,漫步在河畔小街,随处便可见古桥、古屋和古树,颇似旧体诗的用典。如果说那三横四直水波粼粼的小河,是一首诗行的分隔,那么,烟雨渲染风格各异的石板桥,就分明是音韵的顿挫了。再看那高高低低的门墙,你就会觉得是线装书里的老宋体字,虽说有的已蛀蚀得缺撇少捺,却不失古朴神韵。走在鹅卵石铺就的街上,你会发现两边的店铺,好似律诗的对仗,虽不那么工整,但也足见规矩。

  

苏州的水巷民居 - 扬帆 - 扬帆博客

  ▲苏州的小桥和枕河而居的人家

    姑苏人家喜爱临水而居,许多居家都是前街后河,门口探出一座木桥,通向后街。昔日的苏州河水清澈透明,水中有鱼有虾,时常可以钓到黄鳝、鲫鱼之类。那时小河两岸的人家,不但用水很方便,而且可以在河埠石阶上捣衣洗菜,闲坐在石栏旁喝茶聊天,或者看乌篷船悠悠划过。据说,赛金花的父亲就是青龙桥畔一家茶馆的水夫,挑水只需上下河的功夫。枕河而居还有个好处,就是每遇船只摇过,叫卖声传来,枕河人家从窗里吊下竹篮相购,堆得满满的小木船一到河埠,不多时便销售一空。

  

苏州的水巷民居 - 扬帆 - 扬帆博客

  ▲苏州园林一角

    一方水土养一方人,苏州的水多、桥多,唐朝诗人杜荀鹤的“君到姑苏见,人家尽枕河”以及白居易的“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”,为我们提供了佐证。苏州的雨也很多,四季气候润泽,盛产鱼米丝绸,百姓生活富庶。如果在雨中游览苏州的护城河水和幽长小街,你会情不自禁地感到,居住在这里的人家,总是有那么一种悠然自得的神态,戴望舒的《雨巷》对此作了细致的刻画,“在悠长悠长的雨巷,有一位丁香花一样的姑娘,打着一把雨伞……”

  

苏州的水巷民居 - 扬帆 - 扬帆博客

  ▲北寺塔附近的鹅卵石小路

    古城苏州生机勃发,平房式的苏州园林在拔地而起的高楼丛中找到了自信,林林总总的广告霓虹彰显着现代人的审美情趣,古代文明和现代文化交相辉映,苏州正阔步前进在现代化大道上。我不知道苏州的明天会变成什么模样,但我相信,虎丘剑池下的千古之谜,寒山寺畔的悠扬钟声,栀子花、茉莉花沁人心脾的香味,将永远是我们珍贵的记忆。

  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017