注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

民国的军阀  

2016-05-15 13:28:37|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自怪物就是我《民国的军阀》

        民国是军阀混战的时代,先是北洋军阀,后是国民党新军阀。

        北洋军阀起源于晚清的北洋新军,北洋新军是清末最为强悍的军队,直隶总督兼北洋大臣袁世凯统辖北洋军,后来袁世凯夺取政权,就被称为北洋军阀政府。

        武昌首义,各地纷纷响应,独立,袁世凯逼宫,清帝逊位,孙中山让位袁世凯,袁世凯在北京就职大总统,北洋军阀的统治建立。但是北洋军阀政府虽然名义上代表全中国,实际上地方还有很多大小军阀,他们不属于北洋系,如山西的阎锡山,广西的陆荣廷,云南的唐继尧等,北洋军只是控制了东北、西北、华北和中原地区,二次革命后,北洋军势力进入南方,主要是东南地区。

        袁世凯复辟帝制,护国运动爆发,西南军阀支持护国军讨袁,袁世凯挂掉。北洋军分裂为三派,直隶系、安徽系、奉天系。直隶系简称直系,是北洋嫡系,首领为冯国璋,曹锟,地盘有直隶、江苏、江西、湖北四省,后台是英美;安徽系简称皖系,也是北洋嫡系,首领为段祺瑞,地盘有北京,上海,安徽,浙江,山西,福建、山东五省二市,后台是日本;奉天系简称奉系,不是北洋嫡系,首领为张作霖,地盘为东三省,后台也是日本。

        三足鼎立,必然战火不断,直皖为争夺中央政权,发生火并,皖系虽然控制着北京,却被直军三面包围,直军围困北京,阻击山东北上的皖军(围点打援),江苏、江西的直军牵制住安徽、福建、浙江的皖军,湖北的直军牵制陕西的皖军,奉系趁机加盟直系,再加上皖系推行武力统一,直系推行和平统一,皖系得不到晋系等非北洋系军阀的支持,皖系最终战败,东南的皖系军阀也大都失败,直系的孙传芳、齐燮元等控制了东南诸省。直奉共掌北京政权,但是直系想把奉系的势力遏制在山海关外,极力排挤奉系,双方爆发战争,直系将领吴佩孚指挥得当,直军获胜,奉军退出山海关。不久奉军复仇入关,第二次直奉战争爆发,冯玉祥发动北京政变,囚禁曹锟,直军军心不稳,冯玉祥国民军与奉军夹击直军,吴佩孚战败,南逃。奉系进入北京、直隶,随后南下,山东归附,奉军派遣直鲁联军南下江浙,被直系军阀孙传芳击败,孙传芳就任苏皖浙闽赣五省联军总司令,奉军退回山东,吴佩孚与张作霖共同驱逐国民军,双方瓜分势力范围,吴佩孚占据直隶中南部、湖北、河南、湖南北部,在武汉成立讨贼联军司令部;张作霖控制直隶东部、北部、西北部,东三省、北京、热河、山东。冯玉祥退往西北,占据察哈尔。绥远、甘肃等地。占据两广和湖南南部的广东国民政府出师北伐,很快占领长沙、武汉、南昌、南京等地,消灭吴佩孚、孙传芳的主力,国民政府迁往武汉,继续北伐,与自陕甘而来的冯玉祥国民军会师郑州,南京北伐军也攻克徐州。在北伐形势一片大好的情况下,国共合作破裂,汪精卫在武汉、蒋介石在南京分共,随后宁汉两派对峙。汉方控制湘鄂赣三省,宁方控制苏南、皖南、闽浙、两广、云贵、川康,山西阎锡山也追随宁方。冯玉祥控制陕甘宁、青海等地,奉系军阀仍然盘踞东北,华北,宁汉合流,国民政府迁往南京,出师北伐,进入北京、天津,奉军退出关外。张作霖被日军炸死,其子张学良改旗易帜,归附南京国民政府,在形式上完成了全中国的统一大业。

        国民党控制中央政权后,内部派系斗争立刻显现出来,蒋氏集团,控制中央和东南苏皖浙闽赣粤六省;桂系军阀李宗仁、白崇禧控制中南两湖和广西三省;冯玉祥控制西北陕甘宁、青海和河南、山东六省;晋系军阀阎锡山控制华北晋察冀绥四省;东北边防军张学良控制东三省和热河,这些人称为国民党新军阀。蒋桂战争,桂军战败;蒋冯战争,西北军战败;冯玉祥联合晋系、桂系共同对抗蒋介石,展开中原大战,难解难分,张学良入关支持蒋介石,西北军、晋绥军、桂军再次战败。从此服从南京国民政府的领导,国民党军阀之间的斗争没有再公开化了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017