注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光!  

2016-04-28 09:51:41|  分类: 物价话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    近年来在中国电子商务蓬勃发展,而实体店大批关门。很多实体店在清仓处理时打出了这样的标语:“网购打击生意难做”,“微商疯狂,网购疯狂,生意不景气,马云我恨你”。


 实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    那么,实体店的关门潮真的只是因为电商的冲击么?

    电商的冲击:消费人群购物习惯悄然改变

    兰州的张先生和妻子是网购一族,去年刚刚办完婚礼,他俩的新房装修和电器都是网购来的。张先生说,在网上买的内部装修和生活用品,既便宜又方便,直接送货到家,不满意当场退货,与实体店相比,网店同品牌同款的价格仅是实体店价格的五六折。

    网购达人张先生说,对于电脑、手机、家用电器等质量稳定、运输方便的商品,网购的价格非常吸引人。他曾到实体店看中一款吸尘器,原价1500元,打折后1300元。后来他上网一查,800元就能买到。网上下单,两三天就送到手了。

    网店不受交易时间、地域限制、价格公开透明、比价方便、售后保障体系日益完善等也是吸引越来越多市民加入网购大军的原因。对于很多上班族来说,网上购物已经成为不少人的“生活规律”。

    虽然电商是改变了部分人群的购物习惯,但也有业内人士认为,不是淘宝压垮了实体,压死实体店的是高租金。


实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

   压死实体店的“真凶”:实体店租金年增20

     除了顾客消费习惯改变外,实体店经营成本的增加以及经济大环境的影响,也是不少实体店商家感觉生意难做的重要原因,其中铺面租金上涨令不少实体店

经营者苦不堪言。

    据媒体消息,48日,商务部部长助理王炳南表示,在内贸流通领域,店铺租金占实体店经营成本约30%,而近年来实体店铺租金以每年20%的速度增加,约为销售额平均增速的2倍,这对实体店经营造成很大压力。

    据媒体报道,一位经营餐厅的陶先生说,他刚刚租下这个门面时,租金40000元一个月。由于经营得当,他的店生意还算不错,不料这条街道的门面租金跟着水涨船高,到了合同期到期,房东一下把铺面租金提到了60000元,而且没有讨价还价的余地。陶先生算了一下,如果这样,“赚的钱相当都是在帮房东打工!”最后只能放弃经营。

    早在14年年底,就有媒体报道称,上海租金成本和人工成本已是20年前的5倍和10倍,但商品销售毛利几乎没有增加,引得大批内外资企业陆续关闭门店。

    另有媒体统计,目前二三线城市商业街上的专卖店,一年房租200万—300万元,很多专卖店年销售额也就只能做到几百万元,刨去人工、税收、水电等费用,利润所剩无几。

 实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    就连一些大型的连锁品牌也因为沉重的租金压力面临两难境地,有的所处地段不错,多年来也已经在店铺附近培育了一大批忠实顾客,要放弃实在太可惜,不放弃又利润菲薄。


    德国实体店完胜纯电商!

    在德国,只有很少的一部分人,才会想到去创业。绝大多数最优秀的人,想得都是如何优雅舒适的呆在“体制内”。只不过这个体制内,指的并非是光宗耀祖的皇粮古制,而是在德国积累多年互相依存的大工业全景生产与科研系统。

    如果我们比较德国与美国的互联网及工业生态圈,会发现表面上德国的信息产业虽然没有美国那么风光无限创新不断,但其实质更接地气更注重于传统产业的结合。德国最好的信息学精英喜欢去的却是宝马奔驰这样的大公司,参与的是汽车电子化智能停车系统这样的具备充分工业色彩的项目。

    对比德国我们再看中国,为什么出现这么多风生水起的互联网企业,原因很简单:传统产业缺位互联网,整个社会资源配置不合理造成资源紧张和生活习惯扭曲:CEBIT的网站大数据告诉所有德国人,83%的中国年轻人钟爱网上聊天,每周要在网上购物8.4次。这对一个热爱自然崇尚自由的国家来讲难以想象:如果天蓝蓝水清清,不堵车人不多,商场环境好可以代管小孩,到哪吃饭都有位置不会排成长龙,购物中心的世界名牌不会价格贵出一倍,汽车的后背箱设计合理能装下更多货物,我们不相信中国人就真的爱躲在家里拼命戳手机。

    美国电商被实体店完爆

    电商在中国的快速崛起正在颠覆传统零售行业,"双十一"的购物狂欢出现不到10年的时间,无论各方褒贬,不可否认的一点是,它体现了国人消费方式在潜移默化的发生着改变。

    然而,亚马逊在美国无法撼动沃尔玛的统治地位!亚马逊干了这么多年,干不过沃尔玛,只是沃尔玛的五分之一。

    未来的赢家还是实体店

    电商与实体店肯定要融合,而实体店,将更多成为体验店,成为品牌灵魂的载体。

    在这场没有硝烟的战争中,你是否能活下来,你是否提升了自己的核心竞争力,你是否在冲击中快速强化店铺的盈利能力,这是关键。

    每一次战争之后都会有一些国家迅速强大起来,每一次的竞争和冲击都会产生一些更强更大的品牌,关键看你有没有信心去正面迎接竞争,你有没有危机意识?就像手机的竞争一样,三星和苹果敢于面对竞争,最后诺基亚消失了。那么你愿意做诺基亚还是三星还是苹果呢?若不敢面对竞争、不去思考如何提升店铺的精细化管理、不去强化自我的修炼与团队的建设以及服务的体系,那么,在这场电商的冲击中,也许你就倒下去了。

    消费员者的感觉和感受是电商无法做到的。为此,一定要强化服务体系、做好精准定位、找准目标客户、做好店铺感动营销、做好店铺数据分析与管控、做好店铺的货品管理、店铺的人员管理、卖场管理、库存管理、VIP管理、销售管理、促销管理等等。在这场战争中,你的竞争对手倒下去了,你就是未来的赢家!

 实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    国际资深潮流预测专家,时尚圣经《VIEW》杂志掌门人大卫·沙(Daivd shah)的预测,“无论电商势头如何强劲,实体店一定会成为最后的赢家!”在主题为“青少年时代的终结”的解析前卫生活方式的小型讲座的最后,国际资深潮流预测专家,时尚圣经《VIEW》杂志掌门人大卫·沙(Daivd shah)以逆流直上的观点直指未来消费趋势的变革潮流,为实体店的未来找到兴奋点。

    他认为,电商和传统零售在未来可能并非相斥,而是相互吸引。“网络的发展是一个很长的过程,从目前来看,中国网络的发展紧随欧美等国家之后。1985年,人们的着装还很落后, 到了2008年奥运会,中国人的着装已经与国际潮流相吻合了。从客观来讲,中国还是跟着欧美流行体系向前走。现下,越来越多的人意识到,未来的网络销售并不能完全占据商业的市场,未来一定是一个慢慢融合的过程。”大卫·沙说。

    当网购兴起的时候,欧洲市场也经历了实体店销售下滑的影响。当时欧洲实体店对网购的反应是,马上动手在店铺里增加一些娱乐内容,比如增加咖啡吧、在店铺内挂上名画,或者弄上很舒服有趣的东西吸引消费者。在位于上海Burberry的旗舰店里,就曾挂上莫奈的巨幅名画。伦敦的一家百货店里也曾策划过一个特别的促销活动,在活动中,把所有衣服的商标全部拆掉,商店里一点生意都没有,这个活动的主题就叫“沉默”,所有来到店里的人都懒懒散散地或躺或靠在沙发上,给大家营造一种很特别的体验。在迪拜市中心的一个大型购物中心,也曾经以8公里的长度,来模仿三大时尚之都的著名街景,以吸引消费者。

 实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    “现在,购物中心越来越大,而且他们会提高服务。”大卫·沙说,在欧洲的医院都是看完门诊再到药店让药剂师开药,现在他们把医生直接请到药店里为消费者服务。

    在未来,人们可能会进入实体店根据自己的爱好用3D打印机打印出自己中意的商品。对于网购而言,大家体验到它的方便,在家里敲敲键盘就能收到商品。但是,在未来可能会有两种变化,一个是未来竞争对手会变成朋友。如理发店可能会变成餐厅,自行车店可能变成咖啡店,三星与咖啡在一个店里,融合是未来的发展趋势。另一个是,在未来融合的商业形式会越来越多。吃饭与游戏的场所结合、折叠式的商店等,根据客户需求随时调整商品。在西班牙的巴塞罗那机场,有些商店就做成了剧院里旋转舞台的样式。

 实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    从这些现象来看,大卫·沙认为,实体店不会因为有了网购就消亡,有可能顺应这种变化去调整商业模式。未来实体店肯定会存在,因为人们有需求,就是希望通过讨论对话才能进行零售。

    “未来一段时间,中国的消费趋势中会有一些怀旧的现象,比如像茶馆这种零售的模式,那是一种无法被替代的感官体验,你能闻到一些香气,可以试喝,然后再去触摸这些东西。”大卫·沙说,未来越来越多的商家会把真正核心的技术放在实体店里,通过服务满足顾客感官上的需求,娱乐、便捷的购物体验是提升服务的关键点。电商与实体店肯定要融合,这只是一个时间的问题。未来5年,传统实体店一定会赢!

 实体店大批关门,最大“真凶”终于被曝光! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    其实,国家也会在调控政策,大家都知道现在做网店也越来越难做了,压力也越来越大,我们可以清楚的预料,未来,电商和实体店一定是并存发展的,因为有竞争才会促进两只之间的进步。所以各位亲们,你准备好了吗?


互联网风云榜 2016-04-26

本文来自微信

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017