注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

国企难裁汰冗员:外媒称中石油员工人数是美孚6倍  

2016-04-01 19:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企难裁汰冗员:外媒称中石油员工人数是美孚6倍 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

    美媒称,中国政府把精简国有企业和增强国企竞争力作为首要任务之一。但近日中国国有石油巨头公布的财报表现不佳,凸显出中国实现这一目标的难度。为应对油价下跌局面,西方国家的石油公司正在纷纷裁员,但中国国有石油公司却仍然维持着臃肿的员工队伍。

         据美国《华尔街日报》网站330日报道称,中国三大石油公司的上市子公司公布去年净利润大幅下降。中国石油化工股份有限公司(简称:中国石化)净利润同比下降32%,中国海洋石油有限公司(简称:中国海洋石油)和中国石油天然气股份有限公司(简称:中国石油股份)的净利润同比分别下降66%67%。相比全球大型石油公司,中国石油企业通过削减成本改善利润的步伐比较缓慢。

         报道称,虽然中国的石油公司也和业内其他公司一样,为了提振利润而削减了勘探支出和其他一些新投资,但一涉及到几十万员工的用工成本,减支步伐就会陷入停滞。

         利润下降加上2016年暗淡的前景都凸显出政府给大型国企带来的束缚。一方面,中国政府的经济规划要求国有企业实施重组并提高利润,但与此同时,裁员不在考虑范围之内,因为中国政府担心,随着持续多年的经济高增长时代的结束,目前的持续放缓会引发社会动荡。

         报道称,中国国有企业占据着国内从能源到银行再到电信等一系列重要行业的主导地位。中国推出的改革方案要求重组国有企业,减少国有企业对政府的依赖,并鼓励国有企业在保持国内主导地位的同时提高海外竞争力。

         中国国有石油公司在国有企业当中国际化程度最高,但由于肩负着创造就业的职责,这些公司的员工规模和营运支出却远远超出了国际同行。

         以中国石油股份和埃克森美孚为例,这两家石油巨头业务均覆盖全球,拥有大规模炼油业务及庞大的加油站零售网络,收入来源相当多元化。

         报道称,埃克森美孚和中国石油股份的运营收入均在2600亿美元左右,但前者2015年的净利润为160亿美元,大约是后者的三倍。至于雇员数量,中国石油员工人数超过50万人,埃克森美孚不到7.5万人。

         当然,油价下跌也让西方大型石油公司损失惨重。埃克森美孚、荷兰皇家壳牌集团和雪佛龙三家公司2015年利润均降至10多年来的最低水平。英国石油公司(BP PLC)亏损52亿美元,与2010年墨西哥漏油事故发生后这家英国石油巨头所遭受的重创程度相当。仅今年,这四大石油巨头就宣布计划减支近200亿美元,并且计划裁员超过1万人。去年这几家公司已经宣布了数千人的裁员计划。

         报道称,在上周举行的会议上,中国石油股份的高管讨论了盈利问题,并对2016年的前景做了评估。他们在会后的新闻发布会上表示,大规模裁员不在公司计划之内,不过一些员工将提前退休。

         329日发布业绩的中国石化以书面方式答复了相关问题。该公司表示,2014年年底全球油价开始下行以来一直都没有裁员,未来也没有裁员的计划。该公司员工总数约为35.1万人。

         排名第三的中海油拥有逾1.5万名员工,裁员主要影响的是海外员工。

         报道称,既然裁员已被排除,分析人士预计减支可能集中在此前宣布的剥离非核心资产权益方面,比如中国石油将剥离管道资产。

         Energy Aspects的梅丹表示,如果中国希望创建一个真正高效、绩效更好的国企阵营,那么此类措施只是权宜之计,说到底,如果希望提高效率,这些资产中的一些就必须砍掉。

 

        来源:参考消息网|2016-04-01 07:57:25

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017