注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

脱不花妹妹:创业公司老大们,你会泡员工么  

2016-03-27 11:23:23|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脱不花妹妹:创业公司老大们,你会泡员工么 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

     脱不花妹妹(李天田,现任中国软实力研究中心创始合伙人、董事长)是我们身边的干货大师,遇到成长难题都会先问下她。这次,聊的是关于创业团队培养的干货。


    创业公司有三宝:激情、想象、可乱搞。创业公司有三废:无钱、无势、不大会。创业团队有三要:泡、捋、盯。

    自从我的朋友金错刀先生决定走上创业这条不归路,我就十分心疼:你想想,原本做一名科技商业观察家是多么的高端大气上档次,而成为一名微创新研究中心的创始人,变成被观察的对象,是一件多么需要求真务实的任务,而且,关键是还未必能占得上便宜。所以,对于他问的问题,我还是长话短说,免费回答,也算是让他占了点便宜!

    创业公司有三宝:激情、想象、可乱搞(就是可以尝试各种可能性的意思咯)。创业公司有三废:无钱、无势、不大会(就是身份转变之后好多常识都需要重构的意思咯)。

    既然有此口诀,那么创业公司在招募同伙的时候往往并没有太多的选择权,除了老下属、老相好的追随之外,如果是从市场上找来的人,大多数情况下还是身价不太昂贵、有把子傻力气的小白居多。彼此之间,缺乏磨合、缺乏互信,也没有时间和金钱可以等待什么岗前培训、团队融合,基本上要求上手就得能干活,一个人至少得当一个人使。

    这种情况下,基于岗位和任务的实时训练就特别重要。对于初创公司、新建团队,在培养员工方面基本上最重要的动作是三点一线:

    第一,泡。知道为啥贵为奥运冠军的孔令辉和刘国梁十年都必须住在一个宿舍里嘛?因为双打运动员需要高度默契。团队的默契是在长时间彼此相处的过程中泡出来的。所以,创始人要拿出尽可能多的时间和团队成员泡在一起。不仅仅局限于工作时间,研究证明,决定一个团队士气和效率的关键时刻,不是正式场合,而是该团队成员之间在非正式场合的交流沟通频率。切忌自己忙着在外面找机会,把团队扔在办公室里干瞪眼。创始人就是那老山参,小白们就是那二锅头,只要泡够时间,药力自然析出,疗效都是给力的。泡得够久的团队,即使专业水平弱一些,但精神面貌会很好、战斗力会非常顽强。

    第二,捋。小白团队缺乏经验,同时也往往缺乏对工作水准的眼界和追求。凡是要求下属做的事情,创始人自己在最初都要亲自捋一遍。也就是说,无论是打电话还是写方案,你公司的各个工作的BETA版都应该是你亲手做出来的,当然也可以借此验证一下心比天高的商业计划当中哪些是不靠谱的。对培养团队来说,通过这样的过程,一是给工作建立基准线,今后从这条线往上努力就比较容易,而且标准清晰;二是创业公司不可能有非常严密的流程,但是通过亲自捋这么一遍,大致上能建立一个工作秩序;三是小朋友们即便是弱一点、懒一点,照葫芦画瓢总不会离了大谱儿,复制起来也比较容易。

    第三,盯。盯行为、盯细节。盯的目的是为了及时纠偏。会议室里的培训最多能起到百分之十的作用,实际工作过程中的辅导和纠偏才是主要的培养路径。这一点上,创始人不能犯懒、也不能抹不开面儿,而是要死盯行为,及时反馈。好的表现及时通报表扬,错误的行为要及时指出,并且说明为什么、怎么改、甚至亲身示范。有机会多带着团队和你一起参加活动、对外工作,这样比较容易暴露问题,也因此有了更多纠偏和训练他们的机会。

    当然啦,三点一线,能够瞄准,更重要的,还是你瞄的那个猎物(业务)足够肥美嗦!这样才能让人们越来越愿意打猎呀!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017