注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

仅仅2个月 今年以来A股投资者人均亏26.5万  

2016-03-01 16:12:28|  分类: 理财故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年03月01日 07:18    来源: 新京报     金彧

仅仅2个月 今年以来A股投资者人均亏26.5万 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园
 

    新京报讯 (记者金彧)二月收官战,大盘全线重挫。2月29日是2月份最后一个交易日,沪深两市低开低走,沪指失守2700点,创业板指更是重挫近7%创下年内新低。两市约600只个股跌停。据新京报记者统计,进入2016年以来,A股投资者人均亏26.5万元。


  沪指较去年最高点腰斩

  截至收盘,沪指跌2.86%报2687.98点,深成指、中小板指均跌逾4%。创业板指最为受伤,收盘跌6.69%报1880.15点,创下年内新低。同时,沪深两市合计成交额继续缩量,昨日成交4617.70亿元。

  沪深交易所数据显示,2月29日收盘,沪市总市值为22.632万亿元,平均市盈率为13.52倍;深市总市值为17.0706万亿元,平均市盈率37.61倍;沪深两市合计总市值39.7万亿元;相比去年5月底70万亿元的总市值,目前A股市值已经缩水逾40%。同时,相比去年6月12日沪指最高点5178.19点,沪指已经下跌48%。

  同时,2月29日的39.7万亿元相比2015年12月31日53万亿元的总市值已经缩水13.3万亿元。根据中国结算最新数据显示,截至2月19日,A股期末持仓投资者数量5016.92万人。照此粗略计算,2016年以来,A股持仓投资者人均亏损26.5万元。

  同时,记者统计发现,进入2016年以来,沪指已经较2015年12月31日的3539.18点下跌851.2点,跌幅高达24%。同时,单就2月份来看,昨日沪指收盘点位较2016年1月29日收盘时的2737.6点下跌49.62点,跌幅仅为1.8%。


  分析称市场“畏惧”注册制

  分析认为,自上周四开始的大跌开始,说明市场对于注册制的即将实施仍然充满畏惧,担心注册制实施之后带来大规模扩容。不过,昨日创业板继续领跌两市,表明市场依然担心注册制会优选创业板进行试点,创业板将全面停止审核。

  受到3月1日全国人大对国务院关于注册制改革授权决定即将生效,以及创业板将全面停止审核等传言影响,2月25日沪指收盘大跌6.41%,创业板指更是暴跌7.56%。

  2月26日早间,证监会紧急发文回应市场传闻,新闻发言人邓舸表示,证监会从未单独研究过创业板注册制,根本不存在3月1日创业板全面停止审核的安排,也不存在主板、中小板择期再做安排的问题。同时,注册制实施还有较长时间。

  不过,业内人士表示,3月份股市将步入敏感期,市场对于注册制的期待多于恐惧。3月1日起,全国人大常委会对国务院关于注册制改革的授权决定将生效,注册制迈出了实质性的一步。市场仍需观察注册制的进展状况。

  对于昨日大跌,西南证券的策略分析师朱斌表示,目前市场处于弱势,一线房地产市场价格上涨过快又加速了市场资金流出。弱势市场中,风险偏好显著降低,投资者对于企业盈利要求显著提高,市盈率偏高的中小创受风险偏好下降而下跌。


  ■ 投资故事

  投资一年 买房大赚 炒股亏本

  “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。在炒股失败、而房地产市场的一笔投资意外得到了170万的回报之后,刘先生这样感叹。

  刘先生是一位上班族,从不关注股票的他在2015年初看到股市疯涨,也开始在去年3月初尝试炒股,资金最多时14.5万元,牛市一度为刘先生带来超额收益;然而,去年中旬开始的大跌也令小散刘先生坐了一回过山车,由于缺乏股票操作经验,刘先生被动承受了多次大跌,股票账户资金目前缩水五成。

  而就在进入股市的前两个月,刘先生以单价3.1万元贷款购买了深圳市区一套总价270万的房产进行投资。一年后的今天,刘先生的房子价格已经上涨到单价5万,总价高达440万,房价上涨了170万。

  搭上了深圳房价大涨的顺风车,又经历了股市疯狂,刘先生现在开始有所警觉,“经历了股市的这轮大起大落,现在对房地产的疯涨有点担心。”

  2015年至今,与股市的动荡不同,一线城市房价持续上涨,今年以来更是进入疯涨模式,刘先生所在的深圳属于其中翘楚。

  国家统计局2月26日公布的70个大中城市房价显示,1月份,同比价格变动中,最高涨幅依然为深圳,达52.7%,已连续14个月领涨全国。

  长江证券分析师蒲东君认为,京沪深因地理位置、产业结构、教育环境以及公共资源的优越性对外地居民具有强烈的吸引力,人口净流入量长期处于高位,基本面对行业需求具有显著支撑。政策方面,虽然围绕去库存展开的行业政策大多针对二三线城市,但降准等货币宽松政策仍然对限购城市形成利好。

  光大证券分析师徐高指出,由于经济下行压力加大,所以政策宽松基调将延续,因而宽松货币环境将推动一线城市房地产需求持续释放,为一线城市房价提供支撑。

  不过,分析师亦警示,深圳房价短期内或面临回调风险。“深圳房价收入比已经超过香港,且房价绝对值显著高于北京上海,短期可能存在回调风险”,蒲东君说。

  (赵毅波)


  ■ 数据

  三成百万以上大户消失

  昨日A股再次迎来大跌,月末的连续大跌让上证综指回到1月末水平。而中国证券登记结算有限责任公司(以下简称中国结算)最新公布的今年1月统计月报显示,A股1月份便消灭了44.65万持股市值百万以上的大户,相较2015年年末锐减近三成。

  今年1月,上证综指共下跌22.65%,超过了此前2009年8月单月下跌21.81%的纪录,创下近七年来跌幅最高,而在市值缩水上,单月A股蒸发市值约12.62万亿元,这一数字与2015年意大利全年GDP相当。

  数据显示,截至1月末,沪深两市持股市值在百万以上的投资者共计108.06万。这一数字在一月前的2015年年末,则为152.71万。短短一个月,便有44.65万百万元大户消失,锐减29.24%。

  而这些消失的大户,基本都是自然人投资者,今年1月末,持股市值百万以上的自然人投资者总数为104.64万,较2015年末的149.02万自然人投资者数,减少了44.38万。机构投资者数仅由3.69万下降至3.42万。

  低迷的行情也让投资者的投资热情大减,1月末近半成投资者空仓。中国结算披露的统计数据显示,1月末投资者总数达1亿,但1月份参与交易的投资者数为3048.43万个,较上月减少了305.86万个,占期末投资者数的30.35%,较上月减少了约3.5个百分点。

  而截至1月末,持仓投资者数5127.59万个,持仓投资者数占期末投资者数的比重为51.04%,较上月下降0.59个百分点;空仓投资者占48.96%。

  (李春平)


本文来自网络

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017