注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

今天该穿什么——国外政要的政治形象  

2016-01-18 23:23:40|  分类: 图片荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天该穿什么——国外政要的政治形象

作者:南方周末特约撰稿 裘寅

发自:上海 最后更新:2012-07-07 09:07:27来源:南方周末

今天该穿什么——国外政要的政治形象 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

自从太阳王路易十四依靠华丽的假发和精致的褶皱创造出“时尚”工业以来,那些把政治玩弄于股掌间的人,可能是每天花最多时间思考“今天该穿什么”的时髦动物。对于政治人物而言,穿什么衣服绝不仅仅只代表个人品味。 (东方IC/图)

     从丘吉尔的波点领结到孙中山的“中山装”,从肯尼迪的“单排扣西装”到克林顿的“华盛顿制服”,包括曾荫权家里数不清的领结……政治人物越来越成为时尚的引领者。一旦权力出现更替,时尚风格也会应声而变,也因此有人发出评论——“政客的新闻日程是由外表和语言共同设定的”。

    要想成为流芳千古的“风流人物”,必须先厘清自己的“衣冠”问题,正如《纽约时报》在奥巴马赢得总统选举后所发表的评论所言:“看见获胜者身后那支阵容庞大的个人形象顾问团队,你会搞不清这到底是一场政治选举还是参加了一次时装周。”对于政治人物而言,穿衣之道绝不仅仅只代表个人品位,而更是一场马虎不得的权力游戏。

美国:穿出“民族正确性”

    2012年6月初,前身为美国驻华公使馆的前门二十三号大院有一场特别的媒体预览。各大时尚杂志的时装总监们被请来参观一双特殊的黑色牛皮鞋,其款式中规中矩甚至略显平庸,但却顶着一个极响亮的名字——“林荫大道”。

    “从里根开始,到老小布什、克林顿以及奥巴马,都是穿着这双美国制造的Allen Edmonds皮鞋,走上就职宣誓典礼的。”讲解员如数家珍地背着书,“这双‘林荫大道’全部为美国本土制造,一针一线都代表着美国人勤勉、踏实的国民性。”

    这个世界上,没有哪个国家的政客会比美国的总统们更重视着装的“民族正确性”了。肯尼迪开创了垫肩变小、简洁的两粒单排扣西服,至今仍然是“美国风格”的经典造型。

    找一身最合身的“国货”,是历任总统形象顾问团的首要任务。所以奥巴马隔三差五会穿着灰色Hartmarx的长裤在白宫草坪上接待各国政要,就像这个美国老牌西装的“第一粉丝”;符合主流审美又没有炫富姿态的经典美利坚品牌Brooks Brothers的羊毛外套,是他秋冬季出访时的标准制服,再加上他经常踩在脚下的那双“林荫大道”,所有这些品牌都有一个共同的特点:美国男孩在大学毕业后第一天上班时最有可能选择的服饰,也是美国老爸们送给孩子的第一套正装,是“美国式自信”的最佳服饰符号。

    美国几乎所有成功的总统都有着为人称道的“好品位”,那些失败的总统也难逃“不懂穿衣”的差评。

    克林顿初登政坛时,这个来自南方乡下的阿肯色小子总是穿着棉质的休闲衬衫和条绒裤子,后来为了配合选战,他“改服易帜”穿起了“华盛顿制服”:深蓝色西装、白衬衫、红领带。政路通畅后携手纽约设计师唐娜·凯伦(Donna Karan),用他身上那线条精致的套装向全美国人民宣告“好日子又回来了”。到了深陷性丑闻,他又乖巧地重拾“华盛顿制服”,向民众潜移默化地暗示——我还是个好孩子。

    美国老牌男装杂志《Esquire》曾评论:“如果克林顿不是那么会穿衣服,他在多次危机中就不会这么好运了。”还有人开玩笑说,离开白宫的克林顿应该开一家造型公司,一定会赚得盆满钵翻。

英法:“我得跟得上形势”

    与从前任布朗手中成功获取首相宝座相比,英国首相卡梅伦也许更享受能在男性时尚杂志《GQ》的“年度最佳着装男士”评选中,把他那英吉利海峡对岸的老对手——法国前总统萨科齐取得完胜。卡梅伦排名“最佳着装”第八,而萨科齐在“最差着装”中荣登探花。评选很娱乐,但放在英法之间“欧罗巴领导权”之争的大背景下去细考,不难发现其中有趣的逻辑。

    与美国总统“只穿美国制造”的简单逻辑不同,唐宁街和香榭丽舍的衣柜则显得普世很多。虽然刚刚交出了法兰西最高的权力宝座,但并不妨碍萨科齐成为史上最时髦的法国总统。从赢得大选后首次露面开始,他便向整个欧洲展示了一个与时俱进的新形象——他在爱丽舍宫门前,放弃了通常佩戴的泛着光泽的条纹或圆点领带,毫无顾忌地敞开了领口。

    萨科齐钟爱的时尚品牌范围宽广,从亚平宁半岛出产的Prada到美国大兵最爱的雷朋太阳眼镜,从伦敦衬衫制造商Hilditch & Key的定制衬衫到瑞士卢塞恩湖畔的典藏款劳力士,其“天下一家亲”的着装风格无疑给媒体提供了最好的谈资——

    “他看劳力士报纸广告用的时间,也许比关注当天的伊朗新闻更久一些。”

    “他的风格象征着,他有成为产业代言人的强烈愿望,他的商业味儿比政治味儿更浓。”

英国形象顾问公司Crystal Business Training的朱迪·费恩这样分析萨科齐衣着上的“剑走偏锋”:“通过与众不同的着装,他力图传递这样一个信息:‘我跟得上形势。’尤其是在对美国人喊话:‘我和你们是一样的。’”

    萨科齐想通过他的穿衣来传递这样的信息:我将带来变革,法国人应该多工作、少喝酒,少点儿法国味儿。遗憾的是,萨科齐带来的“花蝴蝶”效应只是昙花一现,他的继任奥朗德又将把爱丽舍宫的着装风格,带回到政治家单调的“黑衣人”风格。

    萨科齐的竞争者——英国首相卡梅伦应该也在穿衣搭配上下过一番苦工。与前任布朗“吊死鬼”式的英伦传统政客形象相比,卡梅伦的百变造型虽然让萨维尔街手工西服店的卫道士们深感震怒,但却获得了新时代臣民的一致好评——下班后他脚蹬一双匡威鞋出现在唐宁街上,去村镇进行党派演讲时,他不避讳地选择美国街牌Gap的防弹夹克,Marks and Spencer、Topshop和Reiss这英国三大大众品牌也是他衣柜中的常客。如果他必须打着领带出席某个正式活动,他的领带可能是红色、绿色或者银色中的一种——但不太可能会是黑色。

俄罗斯:严防死守

    如果弗拉基米尔·普京当年不做“俄罗斯的引路人”,他的最佳职业应该是好莱坞演员。

    冰蓝色的双眼和斯拉夫男人所特有的颊骨,让他最合适出演福尔摩斯的对立面,或者007的仇人,而当这个能驾驶战机、会开轮船的健壮男人出现在谈判桌上的时候,他就像一名训练有素的克格勃特工。

    在穿着上普京也严防死守,黑色西服是他最常见的选择,即便是穿着浅灰色套装,他也会戴上墨镜,他隐藏在服装之后,高度洞悉周围一切,展现出他所独有的政治杀伤力。

    如果说普京走的是内敛路线,那梅德韦杰夫就是“衣为心声”的代表。平时梅德韦杰夫爱穿蓝色,从政治层面来看,俄罗斯从警察到海军、空军,其制服都是以蓝色为主,是一种与国家权力紧密相关的色彩。在最近一期的红场阅兵式上,彼此互换了职务的普京与梅德韦杰夫很好地展现了彼此在着装理念上的巨大差异:普京照旧一身黑,梅德韦杰夫则用一条鲜艳的红色领带搭配一件醒目的蓝色外套。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017