注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

奥巴马为何向公务员涨薪说不、美国公务员收入比老百姓高多少  

2016-01-14 11:48:38|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        刚刚过完感恩节,美国总统奥巴马就公开提议联邦政府雇员今后两年维持现有工资水平,不享受加薪待遇,以缓解政府赤字压力。奥巴马说,为纠正政府长期以来的财政路线,联邦政府需要作出“牺牲”。美国财政部数据显示,2010财政年度联邦财政赤字将近1.3万亿美元,约占国内生产总值8.9%。奥巴马这项“冻结”薪酬提议需得到国会议员批准方能生效,而这项提议涵盖所有联邦政府文职雇员,包括国防部雇员,但军职人员除外。美国现有联邦雇员将近200万人,这项薪资“冻结”计划有望未来两年节省开支50亿美元,未来5年节省280亿美元,未来10年节省超过600亿美元。
 
        奥巴马为何要向政府公务员开刀,这里面是有其原因的。首先,奥巴马自从共和党在中期选举后夺得众议院多数党地位后,深知如果在一些关键的议案上不与共和党合作,他就真的成了跛脚鸭。本来停止为联邦公务员加薪是共和党提出来的削减赤字方式之一,民主党是坚决不同意。而如今奥巴马采取和共和党人一样的立场,这不能不说奥巴马有他的政治考量。不过共和党对奥巴马的这一提议刻意保持低调,而不是热情欢迎。而自由派则不满奥巴马的这一提议,除了批评停止为公务员加薪对减少财政赤字是杯水车薪外,也提出这对众多普通公务员并不公平。
 
        第二,美国经济虽然开始复苏,但失业率仍然居高不下。作为靠老百姓吃饭的国家公务员应当在困难时期与民共患难才说的过去。相反,美国一些媒体经过对政府的统计数据详细研究后发现,联邦政府公务员现在竟然成了肥差事,他们在很多职业上的收入要比私营企业同类职业者收入要高出不少,而且福利待遇也远远好于私营企业。美国有条不成文的行规,政府公务员的薪水不能高过私人企业同类职业从业人员的薪水。如果公务员薪水远远高于私人企业同类职业人员的薪水,那就有点为己谋私的味道了。既然现在政府公务员的收入和待遇已好到让老百姓有点眼红,那就不是小事,搞不好就成了民怨。所以奥巴马表态要让联邦政府(雇员)作出点牺牲,虽然公务员心理会不高兴,但老百姓却也能体会到奥巴马的苦心,这也可让奥巴马赚回一些民气。
 
        第三,奥巴马停止为联邦公务员加薪,从客观上可能对更多的联邦政府雇员有利。从美国一些州面临财政赤字的处理方式来看,面对社会压力,政府部门要么减少公共服务,要么裁减公务员或是增加公务员的无薪休假的时间。面对联邦政府庞大的财政赤字,共和党很有可能提出削减联邦政府预算的方案,而联邦政府预算中很大一部份开支是公务员的薪资和福利。2008年,联邦政府为其2000万公务员支付的薪水和福利即达到2240亿美元。如果政府预算减少,奥巴马不会让白宫关门,但却可以让雇员走路。奥巴马主动提出政府公务员不涨薪,等于先打出预防针,以免重蹈镇府部门歇业的前辙。
 
        第四,美国媒体一篇分析报道指出,联邦政府公务员的薪水加上福利要比私人企业工人高出一倍,这篇报道在美国社会影响很大,同时对奥巴马的决策也可能产生影响。当然上面的对比数字不一定准确,但却是耸人听闻。想想看,那么多人失业,美国家庭中位收入2009年比2007年缩水了大约2000美元,而联邦公务员却荷包满满,这叫情何以堪。从2010年初,联邦公务员的薪水就成为一个热门的政治话题,总体而言,联邦政府公务员的中位年收入是66591美元,私人企业雇员的中位年收入是55500美元,两者相差11091美元。同样的职业,联邦公务员的平均年薪是67691美元,私人企业雇员的平均年薪是60046美元。美国私人企业从业人员的年平均所得(薪水和福利)为59908美元,而政府公务员(不包括军职人员)的平均所得为11万9982美元,名列美国高收入行业第七位,全美有65个行业从业人员的平均所得低于联邦政府公务员的平均所得。
 
        美国公务员的平均所得较高,除工资不薄外,福利待遇很好是一个重要因素。美国企业或是政府雇员的主要福利包括退休金、各种医疗保险、带薪休假等。另外美国公务员的薪水上涨幅度也较美国各行业从业人员上涨的快,从2000年至2008年,美国公务员的年薪上涨了53%,所得上涨了57%。与此同时,美国私人行业从业人员2000年至2008年薪水上涨的幅度为28%,所得上涨30%。
 
        虽然有统计数字,但在做对比时有时的情形就如同拿苹果和橘子相比。好在美国的公务员没有所谓的灰色收入或是权力收入,每年的所得都是公开的。应当看到,当政府公务员并不是很多大学毕业生的第一选择,更多的大学生还是喜欢到私人企业工作。想想看,美国总统的年薪才40万美元,如果是在大的私人企业当总裁,年薪百万算是小字辈。不论是政府公务员还是私营企业的管理人员,只要是属于高级职务的,收入都不错。但在政府任高级公务员的年薪有上限,年薪一般超不过20万美元,这会比大公司的高级管理人员逊色一些。普通的公务员的收入和福利相对私人公司雇员而言,在很多职业上会略高一筹,这也是政府公务员收入引起政治争论的原因。根据劳工部公布的统计数据,在216种职业中,有180种职业联邦政府公务员的平均收入要高于私人企业的雇员,有36种职业私人企业雇员的平均收入要高于政府公务员。而在一些需要高技术、高
技能和高学历的职业中,私人企业的雇员平均年收入要高于政府公务员,这些职业包括:律师、医生、高级科技人员等。例如在联邦政府任职的计算机科学家平均年薪是95190美元,比私人企业的计算机科学家平均年薪要低1万美元。美国各州的公务员平均年薪是47231美元,比私人企业同类型工作的雇员年薪低大约5%。美国各县和各市公务员的平均年薪是43589美元,比私人企业同类型工作的雇员年薪高大约2%。但州、县、市政府公务员的福利待遇要好于私人企业同类型工作的雇员。
 
        下面具体看一下部分联邦政府公务员和私人企业同类工作雇员平均年薪上的差异:
        联邦政府雇佣的飞机驾驶员平均年薪为90310美元,私人公司雇用的飞机驾驶员平均年薪是12万美元。
        联邦政府雇佣的广播技术员平均年薪为90310美元,私人公司雇用的广播技术员平均年薪是49265美元。
        联邦政府雇佣的预算分析师平均年薪为73140美元,私人公司雇用的预算分析师平均年薪是65532美元。
        联邦政府雇佣的化学家平均年薪为98060美元,私人公司雇用的化学家平均年薪是72120美元。
        联邦政府雇佣的土木工程师平均年薪为85970美元,私人公司雇用的土木工程师平均年薪是76184美元。
        联邦政府雇佣的牧师平均年薪为70460美元,私人公司雇用的牧师平均年薪是39247美元。
        联邦政府雇佣的计算机信息系统经理平均年薪为12万2020美元,私人公司雇用的计算机信息系统经理平均年薪是11万5705美元。
        联邦政府雇佣的计算机维护专家平均年薪为45830美元,私人公司雇用的计算机维护专家平均年薪是54875美元。
        联邦政府雇佣的厨师平均年薪为38400美元,私人公司雇用的厨师平均年薪是23279美元。
        联邦政府雇佣的起重机操作员平均年薪为54900美元,私人公司雇用的起重机操作员平均年薪是44044美元。
        联邦政府雇佣的牙医助理平均年薪为36170美元,私人公司雇用的牙医助理平均年薪是32069美元。
        联邦政府雇佣的经济学家平均年薪为10万1020美元,私人公司雇用的经济学家平均年薪是91065美元。

         来源:新浪乔磊看天下的博客,原文发表于2010年12月



奥巴马为何向公务员涨薪说不 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园
 

美国公务员收入比老百姓高多少

    美国商业部经济分析局2009年发布的统计数据显示,美国政府公务员的年平均所得不仅不象人们所想象的那么低,而且要比美国私人企业从业人员的收入高出许多,联邦政府公务员行业成为美国高收入行业之一,而公务员也自然成了高薪族。

    在美国给“山姆大叔”打工一点都不吃亏,2008年,美国联邦政府全职公务员的平均年薪为79197美元,私人企业从业人员的平均年薪为49935美元,政府公务员的年薪比私人企业从业人员平均年薪要多出29000美元,高出58%。美国私人企业从业人员的年平均所得(薪水和福利)为59908美元,而政府公务员(不包括军职人员)的平均所得为119982美元,名列美国高收入行业第七位,全美有65个行业从业人员的平均所得低于联邦政府公务员的平均所得。

    下面我们看一下2008年美国从业人员年平均所得超过10万美元的15种行业的情况,证券和投资行业,从业人员的年平均所得为236431美元。基金、信托行业,从业人员的年平均所得为169267美元。石油和天然气开采行业,从业人员的年平均所得为169025美元。汽油和煤炭行业,从业人员的年平均所得为144843美元。石油管道运输行业,从业人员的年平均所得为121513美元。公司管理人员,从业人员的年平均所得为121497美元。

    联邦政府公务员,从业人员的年平均所得为119982美元。水电煤气行业,从业人员的年平均所得为116442美元。政府军职人员,从业人员的年平均所得为113871美元。计算机系统设计行业,从业人员的年平均所得为111446美元。计算机制造业,从业人员的年平均所得为105273美元。化工行业,从业人员的年平均所得为104413美元。铁路运输业,从业人员的年平均所得为102175美元。法律服务业,从业人员的年平均所得为10万零468美元。信息产业,从业人员的年平均所得为10万零308美元。

        2008年,美国72种职业平均收入最高的行业是证券和投资行业,这一行业从业人员的年平均所得为236431美元(包括工资和福利)。平均收入最低的行业是餐饮业,从业人员平均所得为24589美元。

    美国公务员的平均所得较高,除工资不薄外,福利待遇很好是一个重要因素。美国企业或是政府雇员的主要福利包括退休金、各种医疗保险、带薪休假等。另外美国公务员的薪水上涨幅度也较美国各行业从业人员上涨的快,从2000年至2008年,美国公务员的年薪上涨了53%,所得上涨了57%。与此同时,美国私人行业从业人员2000年至2008年薪水上涨的幅度为28%,所得上涨30%

    美国卡托研究院的一份研究报告显示,过去近60年间,政府公务员的年平均所得比美国私人企业从业人员的年平均所得大幅增长。1950年,政府公务员的年平均所得高出美国私人企业从业人员年平均所得19%1960年,高出24%1970年,高出39%1980年,高出51%1990年,高出51%2000年,高出68%2004年,高出93%2008年,政府公务员的年平均所得是美国私人企业从业人员年平均所得的一倍。 

    美国公务人员一词所涵盖的人群范围比较宽, 也就是吃政府饭的人都可列入公务员的范畴。象联邦和地方所属科研和文化机构职员、法官、消防员、警察、邮政人员、公立中小学和大学的教职员工,这些人的最大雇主是政府,也都是为政府打工。这些人员与其他行业领域就业人员最大的区别在与,“山姆大叔”和州、市的“小山姆大叔”是老板,而那些在私营企事业从业的人员,他们的老板是个人。

        20083月,美国各州政府全职雇员总数为3818590人,一个月支付的薪水总额为169亿7484万美元。雇佣的半职人员总数为1451002人,一个月支付的薪水总额是17亿5108万美元。雇员总数为(全职雇员加上半职雇员折算成全职雇员)为4362701人,一个月支付的薪水总额为187亿2592万美元。这样,美国各州政府一年用于雇员的薪水支出为2247亿1104万美元,平均每名雇员每年的薪水支出为51539美元。

    最后还有地方政府,20083月,美国地方政府雇佣全职人员总数为11049790人,一个月支付的薪水总额为455亿6473万美元。雇佣的半职人员总数为3383,690人,一个月支付的薪水总额是35亿4275万美元。雇员总数为(全职雇员加上半职雇员折算成全职雇员)为12316008人,一个月支付的薪水总额为491亿零748万美元。美国地方政府一年用于雇员的薪水支出为5892亿8976万美元,平均每名雇员每年的薪水支出为47870美元。

    民主党和共和党的执政理念有所不同,共和党主张小政府、大社会,推动私人经济的增长。民主党则主张大政府、小社会,政府要为穷人多办事。美国联邦政府的预算有很大一部分是用于人员的开支,200812月,美国联邦政府雇佣全职人员251万,半职人员276万。2008年联邦政府预算中,一年支付雇佣人员的薪水达2540亿美元,占预算的9.1%

 

  来源:新浪乔磊看天下的博客,原文发表于2009年12月

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017