注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐
GACHA精选

城乡医保并轨方案年底前出台 两个目的不能不知  

2016-01-13 20:47:15|  分类: 社保话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:兴业宏观,作者王涵

昨日国务院发布“关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见”,要求各统筹地区于2016年12月底前出台具体实施方案,推进城镇居民医保和新农合制度的统一,我们的观点如下:

1)城乡居民医保制度统一,财政支持或进一步上升;

2)其背后的目的在于,建立完善的社保制度以吸引人口转移、化解二三线城市房地产库存;

3)居民缴纳医保费用等支出也将上升,这可能需要其他政策配合(如十三五规划中的“依法推进土地经营权有序流转”)。

2016年财政对民生项目支持或继续加大

目前我国医疗保险制度分为职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新兴农村合作医疗(新农合)三个部分。根据国务院今日发布的《意见》,后两个部分的整合将在2016年出台具体的实施方案。由于新农合的参保人数达到8亿,而且其参保费率和覆盖比例相对较低,两者的并轨意味着财政对医保的补贴力度或进一步上升。

我们预计2016年政府财政赤字将进一步提升,而支出结构可能会更多地服务于社会保障或是民生相关的项目,医改正是其中一个重要方面。目前我国卫生费用占GDP比重不足6%,低于高收入国家均值8.1%和低收入国家均值6.2%,仍有增长的潜力。

居民增加“缴费”或需政策支持

随着经济增长和人口老龄化导致的医疗需求不断上升,多地区医保系统已出现入不敷出的情况,正如近期楼部长在提到社保制度改革时特意指出的,社会福利制度的完善和普及需要在财政承受能力之内,防止过多的支出带来政府依赖性的社会,以避免重蹈拉美等国家“高福利陷阱”的覆辙。未来医保支出的增长一方面需要政府补贴的增加,另一方面也将依赖私人缴纳医保费用部分的上升。

因此,本次《意见》中也着重强调“整合后实际人均筹资和个人缴费不得低于现有水平”。从这个角度来看,如果农村居民需要增加“筹资”或“缴费”,除了需要依靠农民工进城后的工资增长外,可能也会配合其他政策。比如,十三五规划中指出要“依法推进土地经营权有序流转”(农村土地资产的货币化?)。

社保建设有助于促消费和化解房地产库存

完善社保制度建设至少有两方面的重要意义:

一方面,过去中国消费的增加依赖于收入的高速增长,但随着经济增速的放缓,居民收入增速也出现下降,释放潜在的购买力变得越来越为重要。而社保制度的完善可以帮助降低居民的预防性储备,进一步释放消费需求。

另一方面,,目前我国房地产市场的核心任务已变为“盘活存量,保价格,稳定居民资产负债表”,通过促进存量房的流转来稳定价格,防止居民资产负债表的恶化成为首要目标。而2015年中央经济工作会议中已强调,二三线城市房地产去库存需要依赖于“农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场...形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。”城乡医保制度的整合作为医改的重要一环,可以帮助外出务工人员的父母和小孩更好地获取医疗资源等基础服务,或是吸引劳动力转移,形成购房和长期租房需求,帮助房地产库存消化的必要条件。


                          来源:凤凰财经综合

                                                                                                            





  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017