注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

人口危机的警报已经拉响,远比股市楼市严重的中国目前最恐怖的危机  

2015-10-12 16:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

人口危机的警报已经拉响,远比股市楼市严重的中国目前最恐怖的危机 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

        印度总理莫迪说:21世纪一定是印度的世纪。

        最近在美国访问,除了习近平主席外,大家可能忽略了另外一个人:印度的总理莫迪。

        莫迪访美时直扑硅谷,在那里整整呆了两天。莫迪在硅谷感觉应该很好,因为硅谷快成小印度了,美国高科技企业现在快让印度人全面攻陷了,除了微软、谷歌、Adobe之外,据说推特的CEO也很可能是印度人。

        莫迪在硅谷睥睨四望,踌躇满志,放言:“我相信21世纪一定是印度的世纪!”莫迪的底气在于:世界渐渐老去,印度人口却正青春!

        莫迪面对18000名硅谷的印度人说了:“我对印度如此有信心是因为我们是一个如此年轻的国家,我们65%的人口都在35岁以下。”“一个有着8亿年轻人的国家有什么奇迹不能创造?”

        中国正在老去根据第六次人口普查,中国2010年0~14岁人口总量为2.2亿,占总人口的16.6%,已经处于严重少子化水平。这种变化从历史来看更加触目惊心。根据统计数据,中国0~14岁人口比重从上个世纪六七十年代到现在一路下滑:1964年为40.7%,1982年为33.6%,1990年为27.7%,2000年为22.9%,到2010年已经降为16.6%。

        在未来10年,中国23~28岁的生育旺盛期女性的数量将萎缩44.3%,如果生育率没有明显提升,0~14岁人口占总人口的比例将降至10%以下。

        此外,人口老龄化的问题也非常严重。根据全国第六次人口普查,60岁及以上人口达1.8亿,占全国人口的13.26%,比第五次普查结果上升2.93%。同时,30~50岁的人群是金字塔上的最大年龄人群,在今后10~20年中他们将进入老年行列,而那时的劳动人群将由目前萎缩了的少年人群来担当。

        中国GDP增长率可能在2033年开始低于美国

        许多人认为中国人口很多,而且还在不断地增加,人口负增长可能永远不会出现,即使出现也应该在遥远的将来。但实际上,这是一个巨大的误区。

        根据联合国《世界人口前景2010修订本》按高、中、低三种生育率方案对中国人口增长率所做的预测,按照中方案,中国人口将在2026年转入负增长,此后负增长的速度越来越快,直到2060年才稳定下来。而按照低方案,中国人口在2017年达到13.6亿的峰值后迅速下降。

        中国人民大学人口学者顾宝昌判断,中国人口负增长的大势已定,21世纪中国面临的最大风险就是人口负增长造成的风险。

        根据人口学专家、美国威斯康辛大学学者易富贤指出,日本的劳动人口与老年人口比在1994年开始低于美国,GDP增长率在1992年开始低于美国了;预测中国的劳动人口与老年人口比在2035年开始低于美国,GDP增长率可能在2033年开始低于美国。

        中国经济下行的首要根源:

人口危机的警报已经拉响,远比股市楼市严重的中国目前最恐怖的危机 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 
        中共中央党校国际战略研究所副所长、研究员周天勇研究发现:

        1、人口再生产的政府计划集中决策和市场机制对人口生育的调节,双重力量叠加,导致人口下行转型过急,形成巨大的人口坑,成为中国经济发展的陷阱。

        人口生育和增长的调节,有各种自然因素自动调节机制和政府集中决策和控制两种。中国在20世纪的50到70年代中,经济上实行了集中的计划经济,而在人口再生产方面,则是家庭自主决策;而在70年代末向商品和市场经济迈进,实行市场分散调节时,对人的再生产却实行了计划调节。

        2、中国在发展最为关键的时刻失去了10到15年的高增长期。中国经济和社会向后工业社会迈进时,由于人口急剧下降,经济增长推动力急剧下降,发展的动力急剧弱化。

        3、计划生育有计划而无比例。由于伦理,计划生育只能计划新出生人口的增长,而无法调节各年龄人口的比例。

        4、人口出生20年后,要进入劳动年龄,要购租住房,置办汽车、家具和其他耐用消费品等,有收入要消费,强劲推动经济增长上行;反之,则使经济增长趋于下行。通过对中国1974年到1994年人口增长变动数据与1994年到2014年经济增长数据的相关性分析,结果竟然高度相关。

        美国威斯康辛大学学者易富贤研究发现:日本1951年、台湾地区1975年、韩国1977年的中位年龄分别为22岁、21岁、21岁,而美国这三年的中位年龄分别为30岁、29岁、29岁。但日本的中位年龄在1967年开始超过美国,1992年达到38.5岁,而美国此时仅33.4岁;2014年日本46.4岁,美国37.6岁。

        从1992年开始,日本经济增速低于美国,2014年人均收入降到美国的71%。1947年-2014年,随着与美国的中位年龄差从比美国小8岁到比美国大8.8岁,日本与美国的人均收入增速差也由1947年-1966年的年均5.63%下降到1971年-1990年的年均1.15%、1995年-2014年的年均负0.65%。

        此外,台湾地区、韩国与美国的人均收入增长率差也随着中位年龄差的缩小而缩小。韩国、台湾地区的中位年龄分别在2009年、2010年超过美国,人均收入增长率也趋近于美国,预计人均收入与美国的比值将在2022年前后停涨回落。

        1979年后,中国中位年龄只有22岁,而美国那时是30岁。2008年,中国中位年龄只比美国年轻2.2岁,此后20岁-64岁总劳动力也只会增长7年。中国的中位年龄在2014年开始超过美国,在2030年、2050年将达到45岁、55岁。采用日本与美国中位年龄差和人均收入增长率差的相关性,可推算中国人均收入增长率将在2033年开始低于美国。

        美国的中位年龄上升平缓,经济前景相对较好。美国的人口将从2015年的3.25亿增加到2050年的4.0亿;而中国大陆即便停止计划生育并鼓励生育,人口也将在2023年前后开始负增长,到2050年只有约11.9亿。可以说,几十年的计划生育,尤其是1990年-2000年生育率从2.3降至1.22,奠定了中国今后长期经济衰退的人口学基础。

 

        中国的未来

        未富先老,未老先衰?

        著有《大国危途》的刘忠良在五六年前描绘了中国人口危机的进程——超低生育率导致年轻人口快速减少且老龄化快速发展,大城市抽吸中小城市和农村人口,中小城市和农村进一步失去希望,最后年轻人口都涌入特大城市,在高生活压力下继续超低生育率,导致超低生育率危机无可救药。

        上海早在1979年就进入老龄化社会,1993年就步入了户籍人口自然负增长。如果没有至少1100万以上的、以年轻人为主的外来人口,上海已经是一个人口负增长的、超级老龄化的社会,现在经济社会发展陷入停滞。

        根据社保部门的数据估算得出,北京市的常住人口实际上已经接近3000万,而2014年北京户籍人口不过才1333万。如果没有比“老北京”还多的外来年轻人口,北京既没有发展也没有竞争力。

        低生育导致的人口陷阱将成为中国经济下行的首要根源。年轻人越少,社会越会趋于保守,创新能力和经济活力都会大大下降,这是普遍规律。少儿人口是未来的消费主力和劳动力,少子化带来的直接后果就是未来内需不振以及劳动年龄人口减少。这容易导致中国在发展最为关键的时刻,失去了10到15年的高增长期,未富先老,未老先衰。

        有人认为人口红利消失后,可通过产业升级,用“中国智造”护驾“中国制造”。其实,“制造”和“智造”都依赖年轻的体力和智力。年轻人跳得高(经济增速高),也转得快(产业转型、升级快)。东北喊了这么多年产业转型、升级,不但没有转过来,反而率先出现经济衰退,深层原因,恐怕有东北老年化程度最严峻这个重要因素影响。

        (来源:财经内参mofzpy)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017