注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

古代帝王的庙号或谥号各自代表的意思  

2015-07-28 20:15:29|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、

    1、谥号的传统是从周朝传下来的。现存西周的青铜器中有“生称谥”现象,就是某王活着的时候已经被用“谥号”称呼。有学者解释这是因为作器时该王已死,是后人追记当时事。个人更倾向于这是由生前的尊号向死后的谥号转化的阶段。

 

    2、周朝的创业之君是文王与武王,所以文和武这两个谥号是后人最喜欢用的。谥号里的文绝不是指这皇帝没武功,武也绝不是指他穷兵黩武。反之庙号因为全是美号而没有恶号(庙号本来是一种额外的荣誉),会把文、武这样的大字眼用在一般皇帝身上。

 

    3、汉朝搞了一个大发明:高。把这个本来是商代庙号“高祖”里的字拿来作谥号。从此开国皇帝一般都用三个字作谥号(或其中的主要部分):高、文和武。第一个有齐高帝萧道成和明高皇帝朱元璋。第二个是魏文帝曹丕、齐文宣帝高洋和隋文帝杨坚。第三个有晋武帝司马炎、北魏道武帝拓跋珪、宋武帝刘裕、陈武帝陈霸先、唐太武皇帝李渊(初谥)。努尔哈赤本来是武皇帝,康熙元年(四大臣摄政)改谥高。现存有一部《武皇帝实录》,就是改修前的实录。

 

    4、汉朝除了高帝、光武帝、昭烈帝,所有皇帝谥号都以“孝”字开头。但行文时多省略。这一点影响深远。顺便说“昭烈”就是照着“光武”来拟的,光对应昭,武对应烈。汉以后北魏(追谥的不算)、北齐皇帝也都是两字谥号,唐以后就长得多了。

 

    5、孙吴又搞了一个大发明:大。孙权谥号大皇帝,Sun Quan the Great.事实上宋太祖的谥号也落在“大”字上。

 

    6、一个皇帝是会有多个谥号的。汉献帝刘协,是曹魏在他死后的谥号,但刘备方面在曹丕即位后就让他“被殉国”,上谥号“孝愍皇帝”。隋炀帝,是李渊控制的长安义宁朝廷给他上的恶谥。但同时的洛阳的皇泰朝廷,却给他上了美号,庙号世祖,谥号明皇帝。完全是成功二世祖的待遇。

 

    7、有些谥号本身的意思并不坏,但被用在某个实在不堪的皇帝身上后就没法再用了。例如惠,谥法是“爱民好与曰惠。柔质慈民曰惠”,汉惠帝是吕后执政时给亲儿子上的,并不算坏,但白痴晋惠帝以后,基本没人用这个谥号了,只有乾隆拿来恶心建文帝……类似的还有白痴晋安帝。恭帝倒是成了亡国之君的惯用谥号,有晋恭帝、西魏恭帝、隋恭帝、后周恭帝、宋恭帝(经 @姬明晋 提醒 这个是宋端宗朝廷上的尊号,不是谥号)等等。这个不是他们能自主的。

 

    8、一般都说谥号是从唐代变长的。具体时间点。一是在唐高宗上元元年,也就是他和武则天自称“天皇、天后”的那年,把李渊从“太武皇帝”改成脑洞大开的“神尧皇帝”,李世民从很传统的“文皇帝”变成叠床架屋的“文武圣皇帝”。唐玄宗又加了两次,变成“文武大圣大广孝皇帝”。他自己不断地给自己加尊号(天宝十三载加到“开元天地大宝圣文神武孝德证道皇帝”),给祖宗加谥号大概是表示“一视同仁”的手段。

 

    9、但是辽、明、清这几代大部分的皇帝,谥号里其实还是有一个可以辨认出来的“关键字”。就是“孝”的前后(辽)或整个谥号最后(明、清)的那个字。举例来说:

    太祖 开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝朱元璋

    太宗 体天弘道高明广运圣武神功纯仁至孝文皇帝 朱棣

    在嘉靖之前,朱棣的庙号是太宗。所以偶尔看到文献里有“太宗文皇帝”的话,那可能是指的是李世民、朱棣或皇太极,要看语境。

 

    10、明代皇帝的谥号,名义上是“天锡”也就是天赐的,群臣要制作一个“谥议”来阐述它。并把它以诏书形式刻在玉简上,称为“谥册”。但起初都不系统阐述选择庙、谥的理由,大约从武宗开始,有比较具体的讲解。说的比较明白的,就是世宗肃皇帝的肃。谥议里说:“惟兹众美之具臻,实皆刚德之克就。”谥法,刚德克就曰肃。这是在强调世宗的“君德”,说白了是就他的统治术来立意的。

 

    其实谥法更多地是一种习惯法,要参照先例。例如神宗死后,初上庙谥为“显宗恭皇帝”,结果言官上书,说晋恭帝、隋恭帝都是亡国之君,你们是何居心!于是把显字挪去谥号,用尧称“神宗”(出自伪古文尚书《大禹谟》)的典故,改上庙号为神宗。另外,咸丰的谥号“关键字”也是显。

 

二、

    粗暴的方式解释一下: 

    文:有文化。比方说范文正公范仲淹,欧阳文忠公。

    武:猛。比方说岳武穆。

    康:博大精深。比方说邵康节,是哲学家。

    昭:长得帅,名声好。比方说鲁昭公,长得就很帅。

    穆:庄严肃穆。秦穆公、岳武穆。

    孝:孝顺。

    幽:死得很幽默(别多想,只是为了让你好记)。比方说晋幽公淫妇人,夜窃出邑中,被盗所杀。还比方说周幽王和他的女朋友的感人故事。

    桓:开疆拓土,蚕食他国为我国领土的叫桓。比方说齐桓公。

    襄:有功。比方说凌烟阁二十四功臣大多谥襄,清代“文襄”则多授予学士背景的同时又有军功大臣,其实就是有文化又对清国做出了卓越贡献的家伙,比方说左宗棠。

    灵:荒唐。比方说晋灵公训狗咬大臣然后被大臣搞死,郑灵公不给大臣喝汤然后被大臣搞死,陈灵公和大臣公然在朝堂玩弄女性内衣,说白了,谥号灵其实就是“二逼到令人发指”的意思。

    景:雷厉风行地贯彻道义。比如汉景帝。

    哀:可怜。一般早死的,人生就是一悲剧的就叫哀。比如汉哀帝和唐哀帝。

    惠:有恩惠。比如晋惠帝,但由于他的属性,从那以后大家都不敢用这个谥了。

    献:牺牲自己,成全别人。比如汉献帝,就属于牺牲自己成全别人的典型。还比如许许多多的皇后,谥号都有献。

    愍:可悯。

    恭:跪舔。比方说隋恭帝杨侑,受制于人,只能恭恭敬敬地听真实掌权者李渊的话,的确是太听话了。

    废:被别人废了的,别人还想恶心他,就叫废帝。比方说西汉废帝刘贺,因为荒淫无度被废。以及荒淫小王子南朝宋废帝刘子业。

    炀:这个看字形就好了,性格急如烈火,试图把一百年才能干完的事、收的税一年就弄完。比方说隋炀帝。

    熹:其实是“嬉”,光玩不学习。比方说明天启帝朱由校,庙号明熹宗,天天玩,干木匠,玩水,被视为玩物丧志。

 

三、

    大家首先记住一点:庙号大部分来源于谥号,并不像《谥法》一样,庙号没有一个准确的标准,这种东西向来是只可意会不可言传的。 庙号起源于商朝,与宗庙制度有关。商朝及其重视祭祀先王,一年三百六十五天几乎天天都有祭祀不同的先王。《礼记》曰:“天子七庙”,每一位君主死后就会给他造一座庙,那么七代之后,宗庙就越建越多,这显然是不行的。所以有一个制度叫“祧庙”,即太祖之庙以降,依次毁去较早祖先的庙,将其灵位迁祧到太庙里(又称“亲尽庙毁”),使宗庙保持一个稳定的总数。有一些功劳格外出众的君主,就会上庙号以示尊崇,永远立庙祭祀而不毁去,所谓“百世不祧之庙”。最早只有德高望重的君主才能有庙号,商代总共有四个庙号:创基立业曰“太”(太祖汤、太宗太甲)、功高者曰“高”(高祖王亥、高宗武丁)、世代祭祀曰“世”(世祖盘庚、世宗且甲)、中兴者曰“中”(中宗且乙)。但是到了后世,就像美谥泛滥一样,每个皇帝都有了庙号,庙号所具有的表彰功绩的作用也消失了。相对应的,由于所有君主都有了庙号,多余的宗庙还是会毁掉,直到清朝推出了划时代的“不迁不祧”——其实清代本来想建立祧迁制度,可是一直下不去手。

 

    在介绍庙号以前,说明一下:庙号分两种,就是“祖”和“宗”,比如刘邦是汉太祖,而汉武帝刘彻是汉世宗。《孔子家语·庙制》:“古者祖有功而宗有德,谓之祖宗者,其庙皆不毁。”庙号为祖的有这么几种:

    (1)开创(或光大)基业的君主:比如汉太祖刘邦(开国皇帝,建立汉朝)、晋太祖司马昭(为儿子晋世祖司马炎篡魏称帝创造条件)、魏高祖曹丕(继承基业,开创魏朝)

    (2)新朝建立追封祖先为皇帝:比如宋宣祖赵弘殷(宋太祖赵匡胤的父亲)、明懿祖朱四九(明太祖朱元璋曾祖父)、唐圣祖李耳(什么鬼?)

    (3)功绩卓著的皇帝:比如清圣祖玄烨(开启康乾盛世)、北魏高祖元宏(著名的孝文帝)、北周太祖宇文邕(灭齐,很有作为)。此外还有一些德不称位的皇帝死后上庙号为祖,多出现于南北朝,比如北齐显祖高洋,北魏显祖拓跋弘。

 

    除了“祖”,剩下的自然都是“宗”了。另外,南北朝和五代十国时期庙谥混乱,称祖称宗者甚众。

 

    最后说一句,庙号来源于宗庙祭祀祖先的需要,解释庙号必须牢记这一点。另外可以参考《谥法》来解读庙号(注意两者是有差别的)。

 

    补充一下宗庙和墓葬的昭穆制度:

    《周礼·春官·小宗伯》:“辨庙祧之昭穆。”郑玄注:“自始祖之后,父曰昭,子曰穆。”

天    子七庙,始祖庙(太祖)居中,二世、四世、六世位于太祖左边,为昭;三世、五世、七世位于太祖右边,为穆;即太祖的儿子葬在左边(昭),儿子的儿子(孙子)葬在右边(穆),每两代都要按照按照父昭子穆的次序安排。一般来说太祖加三昭三穆构成七庙,太祖之下的子孙按照昭穆制度依次祧迁。后世增加两个不祧之宗,构成九庙。

 

    首先介绍祖:

    太祖:是宗庙中的始祖,万世不祧,主要授予开基肇业的皇帝。比如明太祖朱元璋(开国皇帝,建立明朝)和楚太祖桓温(东晋大司马,割据荆州,其子楚武悼帝桓玄篡晋称帝)。有人说唐太祖李虎(唐高祖李渊祖父)、隋太祖杨忠(隋文帝杨坚父亲)和周太祖武士彟(武瞾父亲)属于追封先祖而非开创基业,这种说法是错误的。因为李虎为北周“八柱国”之一,追封唐国公(唐朝国号来源);杨忠是西魏权臣,北周时封随国公(隋朝国号来源);武士彟是武则天生父,唐朝官员,死后追封周国公(武周国号来源);所以他们都算作开创基业的太祖,即所谓“经营王业,始封于国,故为太祖……此则前代追册太祖不出亲庙之成例也”。另外,陈太祖陈文赞、梁太祖萧顺之这些,属于没有创立基业而被追封的太祖。

 

    高祖:除太祖之外最重要的祖先,主要授予开基立业或功高盖世仅次于太祖的皇帝。

    比如魏高祖曹丕(创立魏朝,其父曹操才是太祖)、晋高祖司马懿(司马氏的奠基者,其子晋太祖司马昭始称晋王)、北魏高祖(孝文帝)元宏(迁都洛阳,推行改革)。

    例如,汉光文帝匈奴人刘渊(前赵)建立汉国,奉汉朝正朔,死后庙号高祖(因为刘邦是太祖),谥号光文(很像光武)。后来刘曜改国号为赵,改其庙号为(赵)太祖。总之,高祖是与太祖密切相关的庙号,通常授予太祖的父祖或者儿孙。

 

    补充,在南北朝时期,开国皇帝往往是高祖,其儿孙是太祖或者世祖。比如南朝宋建立者刘裕庙号是高祖而非太祖,他的儿子刘义隆却被其子刘骏追为太祖,刘骏自己是世祖孝武帝(呵呵);后赵建立者石勒是高祖,其侄石虎是太祖。再加上南朝皇帝多追封父祖为太祖梁高祖萧衍、陈高祖陈霸先等。由此造成一个奇怪现象:自(曹)魏至唐数百年间,开国皇帝多为高祖。

    又有,后晋无太祖,开国皇帝石敬瑭是高祖(不排除晋出帝石重贵想把太祖的庙号留给自己或者生父石敬儒的可能性)。

 

    世祖:仅次于太祖和高祖的重要祖先,主要授予建立不世之功的皇帝。

比    如汉世祖刘秀(中兴汉朝,再造社稷)、晋世祖司马炎(篡魏自立。建立晋朝)、北魏世祖拓跋焘(北却柔然,统一北方)、元世祖忽必烈(定鼎中原,建立元朝)、清世祖福临(入关南下,定鼎中原)、隋世祖杨广(武功赫赫 / 高级黑)、宋世祖刘骏(呵呵×2)。也有例外,比如金太祖完颜阿骨打之父劾里钵被追封为金世祖,而北夏开国皇帝赫连勃勃是世祖(没有太祖高祖)。

 

    烈祖:授予开创基业的皇帝,或追封父祖。

    比如汉烈祖刘备(建立季汉)、前燕烈祖慕容儁(消灭冉魏,称帝,迁都邺城)、南唐烈祖李昪(建立南唐)、南凉建立者秃发乌孤和西秦建立者乞伏国仁(.……)。至于魏烈祖曹叡、南吴烈祖杨渥这样就纯粹是褒之过甚。像是武周烈祖武俭、后梁烈祖朱诚、后唐烈祖李琰和元烈祖也速该则属于追封先祖。

 

    圣祖:授予功勋卓著的皇帝,或者神话传说中的祖先。

    正常获得此庙号的皇帝的只有大长和圣祖郑买嗣(建立大长和国)、清圣祖玄烨(开启康乾盛世)和大南圣祖阮福晈(阮朝最大疆域)。其他被追封的圣祖皇帝分别是: 唐圣祖高上大广道金阙玄元天皇大帝李耳、前蜀圣祖至道玉宸皇帝王子晋、宋圣祖上灵高道九天司命保生天尊大帝赵玄朗。大家感受一下他们的仙气。

 

    始祖:追封肇业奠基之主,或追封父祖及传说里的祖先。

    比如吴始祖孙坚、成始祖李特、后秦始祖姚弋仲和魏始祖拓跋力微都是奠定基业的祖先,但是(武)周始祖姬昌、金始祖完颜函普、清始祖布库里雍顺这些就是附会的半传说人物了。

 

    显祖:追封祖先,或授予有功于社稷的皇帝。

    比如北魏显祖拓跋弘(傀儡皇帝,被太后毒死)、北齐显祖高洋(建立北齐,荒唐皇帝)。其余多为追封。

 

    成祖:授予功高盖世的皇帝

    从字面意思来讲,成祖应该是一个美好的祖庙号,但是被明世宗按给了文皇帝朱棣,只为了推动睿宗入太庙。可怜文皇帝原来是名正言顺的太宗。因此有人认为成祖的庙号有帝统转移的含意。

 

    宣祖、仁祖、英祖、献祖、懿祖、睿祖、肃祖、宪祖、惠祖、毅祖、德祖、文祖、翼祖、僖祖、义祖、玄祖、景祖、元祖、熙祖、肇祖、兴祖、穆祖、弘祖、昭祖、裕祖、严祖、敬祖、靖祖、信祖、庆祖、代祖、顺祖、国祖、度祖、桓祖、宁祖、禧祖、神祖、光祖、庄祖、正祖、纯祖、渊祖等,多用于追封祖先或者越南、朝鲜等国君主使用。

 

    接下来介绍宗:

    太宗:一般来说除列祖外最重要的皇帝,一般授予承袭帝位的第一位皇帝,功劭德崇,为后世确立成宪。

    比如汉太宗刘恒(汉文帝)、唐太宗李世民、辽太宗耶律德光(改契丹为辽,短暂入主中原)、宋太宗赵炅、明太宗朱棣(后改成祖)、清太祖皇太极。太宗是仅次于太祖的庙号,甚至更重于世祖。

 

    世宗:授予守成有功的皇帝或者追封父祖。

    历史上的世宗很多,难以归类,一部分是守成有功的皇帝,比如汉世宗刘彻(开疆拓土)、晋世祖司马师(承上启下,经营王业)、北魏世宗元恪(开疆拓土)、周世宗(一代英主)、明世宗和清世宗则长于驭下;另一部分是皇帝即位追封父祖,比如南齐世宗萧长懋(齐武帝太子)、隋世宗杨昭(隋炀帝太子)。有人认为世宗是帝统转移的标志,我认为仅仅是巧合。

 

    高宗:授予守成有功的皇帝

比如商高宗子昭(即武丁,中兴殷商)、汉高宗刘奭(后被取消)、唐高宗李治、宋高宗赵构、清高宗弘历。也有梁高宗(昭明太子)这样被追封的。

 

    中宗:授予承续帝统的中兴之君

    中宗的庙号较为尴尬,因为大部分中兴之君都有了更高大上的庙号。庙号为中宗的有两位商中宗、汉中宗刘询(宣帝中兴,刘病已哈哈)、晋中宗司马睿(建立东晋,承续帝统)、唐中宗李显(武则天退位,中兴李氏)、还有大理中宗段正淳(权臣高氏过足了皇帝瘾,把皇位还给了段氏)。



    转自知乎



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017