注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

古代为什么是十六两为一斤?  

2015-07-27 22:25:42|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   古代为什么是十六两为一斤? - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园
 
   古代为什么是十六两为一斤? - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园
 


    天地之间有秆称

那称铊是老百姓

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_9134066_1.html/ ]

称秆子挑江山咿呀咿而呦

你就是定盘的星

……

还记得这首歌吗?它就是19年前火遍全国的《宰相刘罗锅》(主演:李保田张国立、王刚、邓婕)里的主题曲《清官谣》。


在古代,称是商品交易中必然用到的工具,关于它有很多的传说,今天就跟大家讲讲古代为什么十六两为一斤的故事。

相传16两秤的秤星,每一颗代表一颗星宿,它们是:北斗七星,南斗六星,再加上福、禄、寿三星。倘若短斤少两,少1两叫“损福”,少2两叫“伤禄”,少3两叫“折寿”。


古代为什么是十六两为一斤? - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

人们常用半斤八两来形容两个事物是一样的,那是因为古时候使用的秤是十六两为一斤,所以半斤和八两就是一样的。古代的杆秤用木头制成,杆上有16颗秤星,一颗星代表一两。杆秤看似简单,但里面却有许多学问。

杆秤是由秤杆、秤砣、秤盘组成的。秤砣也叫“权”,它是按轩辕星座表意制作,属星宿,是主雷雨的神。秤杆称作“衡”,象征紫薇星座。而“权衡轻重”这个词,也是由此而来的。

传说木杆秤是鲁班运用杠杆原理发明的,再根据北斗七星和南斗六星在杆秤上刻制13颗星花,定为13两一斤。秦始皇统一六国后,添加“福禄寿”三星,改成16两一斤。秤星必须是白色或黄色,不能用黑色,比喻做生意要公平、正直,不能黑心。秤杆上的第一颗星又叫做“定盘星”,其位置是秤锤与秤钩成平衡时秤锤的悬点。做杆秤的关键是能选准定盘星,只要确定好定盘星,就是一把好秤。因此,人们往往把定盘星用来比喻事物的准绳。

在做买卖时商人手提着那个绳纽,叫做秤毫。它的意思是叫你在约秤时要明察秋毫,决不可粗心大意。秤一提起来首先看到的是定盘星,提醒商人要权衡一下良心,无论做什么生意都不得缺斤短两。如果给人短斤少两则损阴德,其中少一两叫“损福”,少二两叫“伤禄”,少三两叫“折寿”。以此暗示人们做生意要诚实,不能昧着良心干那损人利己的事。


古代为什么是十六两为一斤? - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

一杆秤的因果

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

明朝时扬州城里有一位开杂货店发财的富翁;他有一个儿子,两个孙子,生活相当富裕。

后来这个人病倒了。临终时,他拿出一杆秤,嘱咐守在身旁的儿子说:“这是我赚钱的绝招!这杆秤里面是中空的,而且还灌有水银,所以我在买卖上占了不少的便宜,今天才能拥有这么多财富。你可要好好利用这秤啊!”

他儿子听了,心中暗暗惊讶,没想到自己的父亲竟然做出这么不道德的事。可是父亲正病重,只好默不作声,不想在这个时候同父亲争辩。

他父亲死了以后,他儿子就将秤烧掉了,并且努力行善,救济贫困的人,以弥补他父亲的罪过。他这样真诚为善,不到三年,家产已经耗费了一大半,但对他来说,那倒是心甘情愿的。

可是没料到他的两个儿子小小年纪却相继死去了,这使他非常伤心,他想不明白为什么会发生这种事情,从此以后,他常常埋怨唉叹老天无眼,行善不得好报。

有一天晚上,他做了个梦,梦到一个地方,形状很像宫殿,见到一位官吏,坐在殿上,当面告诉他说:“你父亲能致富,是他前世施舍财物的结果。财富是命中应有的,其实并不必靠那水银秤;可是他心术不正,运用这种卑劣的手段,加了一身的罪业,至死不悟,现正自受苦报呢。天帝知道他用心贪恶,所以派破耗两星,投胎做你的儿子,以败毁你的家业。家业败了之后,还要加以火烧。而你呢?也会受到你父亲的余殃,不但衣食不足而且短命。你父亲以为有这么多的家产遗留给子孙,一定可以世代享受;可是他哪里知道:儿子不能长寿,孙子是来败家的呢?现在幸亏你存心善良,三年真诚为善,为你父亲偿还罪业,这是很难得的,所以天帝特别命令我收回这两个败家子,不久将另降贤子,以光耀你的后代,并增长你的寿命。你应该继续修善,不要埋怨天道不公平。”

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_9134066_1.html/ ]

他醒来之后,恍然大悟:“啊,原来如此呀!”从此以后,他更加行善了,后来果然连生了两个儿子,并且长大都中了进士。

古代为什么是十六两为一斤? - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

权衡人心的秤

由此可见古人在发明秤时所费的苦心。这些秤星时时刻刻在告诫生意人:务必买卖公平,切莫短斤少两,否则等于是在伤害自己。其实这里讲出了一个越来越被现代人忽视的理,那就是积德行善福多禄全,延年益寿,相反则福损禄伤,折寿短命。近代的人们在追求钱财中,甚至到了“人不为己,天诛地灭”的程度。这实在是人类的悲哀。

古人一直告诫人们,要买卖公平,生财有道。因此秤在人们心目中被认为正直无私、光明磊落的象征。诸葛亮就说过:“我心如秤,不能随人低昂”,而这个说法已经超越了商市买卖,升华到了人格、品德的高度。

可见老祖宗创造的十六两,以及秤杆上的十六颗星,其作用不不仅是衡量物体的重量,更是用来衡量人心的。无论是做秤的人、用秤的人,都要公正、公平、公道。这杆秤可以秤出人的诚信、正义,这也正是中华传统内涵的传承。

真实历史原因是:由于六国度量衡不一致严重干扰经济发展和社会秩序,李斯上奏皇帝,建议废除六国旧制,把度量衡从混乱不清的状况下明确统一起来,得到了秦始皇的允许。
李斯开始酌人调查实践,,衡制则以铢、两、斤、钧、石为单位,二十四铢为一两,十六两为一斤,三十斤为一钧,四钧为一石固定下来。
二十四铢为一两:有些物品很珍贵,比如药材,这些物品所有者会有精确地称,为了方便使用,所以为24,可称半两、三分之一两、四分之一两,六分之一两等等
十六两为一斤:天平可以将东西分割两份,那时生产力低下,因百姓多用简易公正的天平,所以百姓常用的斤为2的三次方。
三十斤为一钧:是一个士兵一周(古时有大小周之分,一月四周)的口粮,为了方便计算及运输定为30。
四钧为一石固定下来,也是如此,即为一个月口粮。
那时十六两秤叫十六金星秤,是由北斗七星、南斗六星加福禄寿三星组成十六两的秤星,告诫做买卖的人要诚实信用,不欺不瞒,否则,短一两无福,少二两少禄,缺三两折寿。
古代为什么是十六两为一斤? - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

古代人都知道人在做,神在看,所以人都不敢做昧良心的事。现代的人破坏了老祖宗的传统,在六十年代把十六两一斤改为十两一斤。在现代文化中长大的年轻人不知是怎么回事,以为是好事呢,其实是在破坏传统文化,使人没有心法的约束,道德急剧下滑。为了钱什么坏事都敢干了。


 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017