注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

国务院推健康险个税优惠 保险股迎政策利好  

2015-05-06 23:47:07|  分类: 质量体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯财经讯(刘鹏)保险板块大涨的秘密揭晓。

5月6日,腾讯财经获悉,国务院总理李克强5月6日主持召开国务院常务会议,决定试点对购买商业健康保险给予个人所得税优惠,运用更多资源更好保障民生。这也是继国务院在2014年11月发布《关于加快发展商业健康保险的若干意见》之后,第二次发声支持健康险发展。

会议决定,借鉴国际经验,开展个人所得税优惠政策试点,鼓励购买适合大众的综合性商业健康保险。对个人购买这类保险的支出,允许在当年按年均2400元的限额予以税前扣除。用政府与市场的合力更好托举民生。

消息未出,市场已动。5月5日,新华保险涨停,5月6日,保险板块集体飚红,新华保险、中国人寿中国太保一度涨停。而在H股,中国人保、新华保险、中国平安涨幅也一度超过6%。

慧择保险网副总经理蒋力对腾讯财经表示,总体上来讲,目前的社保无法完全满足民众的需求,“比如一些健康保险的药品,并不在社保可报销的名单中,这给民众带来看病上的一些障碍”,因此在社保保障基础之外,还需要商业保险来补充空白。

蒋力表示,国务院推出商业健康险个税优惠后,民众购买商业健康保险的意愿会更高,也会激发保险公司,开发出更加多元化的保险产品来供民众选择。“一定程度上分解了国家负担,就医层次和梯度会进一步拉开,有助于缓解目前存在的就医难问题。”蒋力说道。

就医难问题正是政府着力推动商业保险的潜在原因,即利用市场力量进行分流,缓解就医难问题。

由瑞士再保险撰写的sigma报告显示,中国目前医疗方面的基础设施并不完善,虽然在过去几十年间中国医疗发展特别快,但是即使在金砖四国中比较,还远远落后与俄罗斯和巴西,仅仅高于印度。

针对老龄化和医疗资源紧缺等困境,政府正在行动。2015年,按照部署,大病保险制度将由试点扩大到所有省份。不过,瑞士再保险表示,医疗缺口需要政府联手保险公司,解决保障空白领域。“多病种交叉,政府医保并不会覆盖高端药品等,这就需要商业保险来补齐。”瑞士再保险北京分公司高级副总裁张永强说。

这也是保险公司纷纷押宝商业健康险的原因。腾讯财经注意到,2005年中国人民健康保险公司的成立,成为国内第一家健康险公司,随后昆仑健康、和谐健康、平安健康相继成立。在新国十条发布后,太平洋保险与安联保险联手,成立太保安联健康保险股份有限公司。

腾讯财经获悉,人保集团目前正在筹建健康管理公司,并已经获得集团层面同意。根据媒体报道,目前保险巨头中国人寿也对此蠢蠢欲动,准备杀入大健康领域,成立国内第六家专业健康保险公司。

不过,尽管各大险企巨头纷纷竞逐健康险领域,但不可忽略的一个事实是,目前健康险公司还处在“赔钱赚吆喝”阶段。腾讯财经注意到,目前国内已经成立的5家健康保险公司,全部处于亏损状态。

蒋力对腾讯财经表示,国务院推出的健康险个税优惠将激发民众购买积极性,所以从长期来看,商业健康险公司盈利不是问题。

监管层也注意到此问题,腾讯财经此前获悉,为适应目前健康保险发展的新形势,保监会将修改已经实行九年之多的《健康保险管理办法》。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017