注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

德国的幼儿园三年只学了这些,难怪中国孩子易被拐  

2015-05-03 21:42:37|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近些年来,越来越多的小朋友,在上幼儿园时,就学拼音、学英语、学数学、学诗歌、学朗诵、学绘画、学舞蹈....三四岁的时候就被迫放弃了玩具、游戏,拿起了对他们来说艰深难懂的课本。


  对于一个德国孩子而言,他们要在幼儿园里度过将近 4000 个小时。在这期间,德国孩子都学到了些什么呢?


  3年中,孩子们参观了警察局,学习了如何报警,如何处理遇到坏人的情形,了解警、察是用来做什么的。



  孩子们参观了消防警察局,跟消防警察们一起学习灭火知识、躲避火灾的常识;参观了邮局,看看一封信是如何从家里到达邮局,又被投递出去的;参观了市政府,认识市长,看看这个为他们服务的市长是什么样子的。




  他们去自由市场,拿着钱,学习怎样买东西,区别自由市场跟商店的不同。




  他们去花圃,参观花圃的种植,学习分辨花草植物。


  他们去看马戏、儿童歌剧和魔术。




  他们去参观图书馆,学会了如何借书、还书。


  他们去坐有轨电车,学会去记住回家的路线。


  他们每周都跟老师去超市买东西,学习付钱,选择货物。


  樱桃收获的时节,孩子们跟老师去采摘樱桃。


  南瓜收获的时节,孩子们跟老师一起做南瓜汤。


  圣诞节,这是最激动的日子,他们焦急地等待圣诞老人的来临,以及那份神秘的礼物。


  圣马丁节,要跟老师一起糊纸灯,游街来纪念这位骑士圣人....


  3年过去了,孩子学会了自己修理玩具,自己去管理时间,自己约会,自己制订计划,自己搭配衣服,自己整理东西,自己找警察,一个6岁的孩子生活能力很强。




  德国幼儿教育强调两个方面:


  一是事实与环境教育。这是一种唤起幼儿环境保护的初步意识的教育,通过观察周围环境,访问不同的机构,增强幼儿对周围环境的兴趣,直观体验自然过程。通过各种方式让幼儿接触自然,是促进儿童成为环境保护主人的前提条件。比如让幼儿认识能量与水的意义,避免制造多余垃圾的意义,或是让孩子们直接参与分拣垃圾等。


  二是实际生活与家政教育。就是通过设计有意义的情境,给孩子以体会,形成集体生活中必须具备的技能。如穿衣,熟悉使用各种玩具,认识每年的重要事件,掌握家务劳动技能(整理房间、洗衣做饭等),熟悉交通规则,学习一些仪器使用(收录机、煎烤箱),对紧急情况作出反应。给孩子机会,进行模拟练习。


  对于一个德国孩子而言,他们要在幼儿园里度过将近 4000 个小时,经过漫长的探索和改进,德国提出千万不要把幼儿园变成学校的理念。如何运用这 4000 个小时,是幼儿园面临的一个问题,孩子们要快乐地成长,要学会游戏,要学会和小伙伴相处,要做的事情也很多,他们把教育融合在玩耍中。在德国很少有孩子不愿意上幼儿园,因为在幼儿园里,轻松自在又有很多小朋友,为什么不去呢?


  真希望国内的幼教工作者能够以孩子的需求为教育基础,把幼儿园办成一个孩童自由玩耍的地方,而不是学校,把学校和幼儿园区分开来。说到底,幼儿园应该是孩子们快乐玩耍的地方,过早地开始文化学习,孩子们的童年就被过早地剥夺了。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017