注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局  

2015-12-27 12:01:51|  分类: 理财故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        庞氏骗局是一种金字塔骗局,是一个叫做查尔斯庞兹的人发明的,这哥们1903年移民到美国,以高额利息诱使他人上当。这场阴谋持续了一年之久,才让被利益冲昏头脑的人们清醒过来,后人称之为“庞氏骗局”

                      深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

 

多么痛的领悟,这是我们这几年学的最多的一句话。

我们在牛奶中学会什么叫做三聚氰胺,从胶囊中知道什么是明胶,又从猪肉中知道了瘦肉精神一样的存在,从鸭蛋中体会到了苏丹红。中国人的化学是从餐桌上学来的,而像PM2.5,可悬浮颗粒物这些气象名词,更加痛彻心扉,这是在每一次的呼吸中强化着记忆。但我们似乎有个信念,努力工作努力赚钱,钱赚多了就幸福了。当我们手头上有点零花钱的时候,又不得不体会庞氏骗局的各种残酷。

深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

庞氏骗局是一种金字塔骗局,是一个叫做查尔斯庞兹的人发明的,这哥们1903年移民到美国,1919年他开始策划一个阴谋,骗子向一个事实上子虚乌有的企业投资,许诺投资者将在三个月内得到40%的利润回报,然后,狡猾的庞兹把新投资者的钱作为快速盈利付给最初投资的人,以诱使更多的人上当。由于前期投资的人回报丰厚,庞兹成功地在七个月内吸引了三万名投资者,这场阴谋持续了一年之久,才让被利益冲昏头脑的人们清醒过来,后人称之为“庞氏骗局”。

据说当时这个哥们还神一样的存在,被称为是和马可尼和哥伦布并列的意大利三尊大神,其实很简单就是宣称高额诱惑,然后不断的增加投资人数,最后用后面人投资的钱,去偿还之前人投资的利息和本金,因为人性贪婪,所以前面投资的人,在尝到甜头之后,必然会继续扩大再投资,也就是我们常说的再滚一次,所以这种骗局虽然简单,模式单一,却效果极佳。历经百年而不衰。

而把庞氏骗局推向巅峰的是另一个美国人,伯纳德麦道夫,这兄台是前纳斯达克董事局主席,他从2000年开始就搞起了庞氏骗局,他的公司管理的基金收益一直涨,无论牛市熊市,他都上涨,而且还专骗专业的投资机构,甚至猴精猴精的犹太人也被他骗,直到金融危机的时候才被儿子告发,当然这可能也是历史上最大的坑爹奇案。

深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

提到庞氏骗局你会想到什么?其实一切不产生价值的东西都是庞氏骗局,只不过是用后面人的钱来为前面人买单而已。

首先、P2P中大量存在庞氏骗局,很多人做互联网金融的本心是好的,他们也想做金融的创新,但资产端这个事很难搞。而且在中国做生意道德风险很大,比如签了合同他出门就反悔,你还拿他没什么办法。特别是借钱给别人,自己家亲戚借钱,都十有八九不还了,何况是外人。当然你可以去告他,法院也可以去判,第一这有个漫长的过程,第二即使官司打赢了执行也是个巨大的困难,你根本拿不到什么钱。即使银行在经济逆周期之下,坏账率也是大幅攀升。现在已经达到了1.5%,借100块钱出去,有1.5元收不回来,而作为本身就是次级贷,在银行根本拿不到贷款的人,他们的资质就更差了。所以坏账率比银行低是完全不可能的事情。又要客户体验,又要继续走下去,还得把钱都还了。大部分P2P不知不觉的走上了庞氏骗局的道路,就是当出现坏账的时候,先发一起假项目出来,然后把前面的钱还了,为自己争取时间。没想到越干坏账越多,最后已经不奢望偿还本金了,能把利息还上就不错了。滚着滚着窟窿越来越大。最后后面的钱没有前面多了(比如遇到了经济危机,比如遇到了过年,比如又遇到行业内的特大负面新闻),就只能吹灯拔蜡了。而现在很多人就游走在这样的死亡线上。他们心里已经十分清楚,这是一条不归路,但根本停不下来了。

深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

其次、楼市已经是一场庞氏骗局,楼市本来是工具性的,也就是我们常说房子买来是要住的,但后来买的人多了价格就涨了,然后有人看到了这里面的利益,不断加码,以租养贷投资楼市,这个时候楼市还算是个投资品,但直到有人开始调动金融杠杆,抵押贷款甚至再贷款,开发商把房子倒贷,楼市已经走上了不归路,租金根本养不了贷款的时候,楼市其实已经走上了庞氏骗局的道路,因为支持你买房的唯一目标已经变成了希望后面再有个傻子,从你手上买走!即使是自住需求,也无外乎次,为什么不租房呢?租售比只有2%,还不如存款利息,把买房的钱存在银行,你每年就相当于白住房了。为什么要买?还不是怕以后自己变成那个傻子,现在不买以后就买不到了。所以庞氏骗局已经启动,只要后面的傻子比前面投资的人少了,这个骗局就会爆掉。

深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

第三、股市炒作也是庞氏骗局,买入毫不产生分红,甚至毫不盈利的公司,又或微弱盈利还没有长期利率高的公司。你唯一希望的就是后面的傻子,从你手上把筹码买走。至于后面还有没有傻子呢?你自己也不确定。不过有人知道,那就是操纵股价那个人,他想买的时候后面就一定有傻子跟,如果他不想买了,让股票随时掉头向下,那后面的傻子随时就没了。所以这完全取决于它的意愿,从某种意义上来说这种股票的庞氏骗局更危险,因为人家让你方就方,让你圆就圆。这种情况下几乎毫无胜算。

深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的私家花园

第四、社保是一个庞氏骗局,随着人口进入老龄化社会,后面用钱的人越来越多,而交钱的人越来越少,这个庞氏骗局可以预料到的,就在随后的10年一定就玩不下去了。所以我们看到国家拼命地想办法,比如推迟退休年龄,就相当于让交钱的人增多,用钱的人减少。但没用的,最后这笔钱一定拿不回来,除非你活过了90岁。这个难度不小,所以我开玩笑的时候说,最喜欢雾霾的肯定就是社保部门了。


来自网络,作者:齐俊杰(银库金融副总裁)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017