注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

中国十大历史文化名街,苏州平江路名列其中  

2014-10-28 18:22:29|  分类: 人文苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自历史博览《中国十大历史文化名街》

 “中国历史文化名街评选推介”活动于2008年7月启动,全国共有200多条街区报名参评,公众投票总数超过140万张。今年9月10日公布结果。获选“中国 十大历史文化名街”的分别是北京国子监街、平遥南大街、哈尔滨中央大街、苏州平江路、黄山市屯溪老街、福州三坊七巷、青岛八大关、青州昭德古街、海口骑楼 老街、拉萨八廓街。

一、北京:国子监
  在北京城安定门内,有一条古老的成贤街,牌楼上有三个斗大的金字“国子监”。国子监是元、明、清三代的国家 最高学府。内有十三经刻石碑共190座,包括:《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、〈仪礼〉〈礼记〉、〈春秋左传〉、〈春秋公羊传〉、〈春秋谷梁 传〉、〈论语〉、〈孝经〉、〈孟子〉、〈尔雅〉,共63万余字。乾隆皇帝命和珅为主刘墉为副安排考订蒋衡所书的经书并动工刻石,故又被称为“乾隆石经”。 第一任祭酒是元代著名理学家许衡,当时有学生200余人。在这里学习的学生叫“监生”,大致有三种来源:一是从全国各地秀才中选拔的正途监生,到此作进一 步深造;二是外国留学生,大致来自高丽、逞逻、交趾、俄罗斯等;三是“捐监”,挂名监生,只要交足银子,就能领取“监照”,算是监生。经历六百年,如今建 筑依然,已改为首都图书馆。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

二、山西:平遥南大街  
 被誉为“中国华尔街”平遥古城南大街,具有明清风韵,全长750多米,汇集大小古店铺78处。早在19世纪乃至数百年前,这里商业兴旺,街市繁华,曾是晋商的发 祥地之一。大街两侧的票号、钱庄、当铺、中药店、绸缎庄、肉铺、烟店、食铺以至扇子、灯笼、戏装等等,几乎包容了商业的所有行当。整条大街由市楼分隔为 南、北街,商铺建筑及铺院相连的基本格调一致,而又无一雷同。高大宽绰的清代铺面,建筑考究,雕刻和绘画手法细腻精致,经过几百年风雨荡涤,古风犹存。如 今,这里成为山西最大的古玩市场,再度展现出震古烁今的晋商雄风。现利用百川通票号旧址开设的“票号财东宅用器物陈列馆”,展览当年富甲一方的票号财东宅 用的家具和用具、观赏床、榻、柜、凳、镜、直至书画、器皿等等。昔日财东生活之豪华奢侈如在眼前,票号财东家庭生活的风采得以再现……。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

三、黑龙江:哈尔滨中央大街
 中央大街是被誉称为“东方小巴黎”的哈尔滨的标志性街道。大街的建筑高雅古典,挺拔秀丽,体现了西方建筑艺 术的精华。始建于一八九八年,叫做“中国大街”,一九二五年改称“中央大街”。全长1450米,宽21.34米。其中车行方石路为10.8米宽。欧式及仿 欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格保护建筑13栋。一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,含括了 欧洲最具魅力的近300年文化发展史,其含括历史的精深久远和展示建筑艺术的博大多姿,为世上少见。它的路面用的方块石为花岗岩制成,形状像极了俄式的小 面包,经过百年的洗礼,还那样密实而精巧,踩在上边那光滑细腻的韵律质感,让人舒身惬意、步履翩然,在中外建筑史上是少见的。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

四、江苏:苏州平江路
  平江路 是一条傍河的小路,全长不过1606米,却是苏州最古老的一条街巷。早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。 800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。平江路作为历史文化街巷进行了保护 改造,更大限度地留住了民情风貌。民居多依河而建,上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡 剥。与平江路垂直相接的是高高的垣墙夹着曲折的街巷,曲径通幽,不知高墙内深藏了多少私家花园。市井生活与清修别院互为表里,共为苏州文化空间的魂魄,清 雅高远的文人趣味自然提炼了苏州的精神气蕴,而“大隐于市”的美学体味却也需要人间烟火来成全。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

五、安徽:黄山市屯溪老街
 屯溪老街是伴随着徽商的发展而兴起的。早在上世纪二三十年代,已有“沪杭大商埠之风”,盛极一时。老街全长 1.5公里,街宽7米,街道两旁店家鳞次栉比,多为双层砖木结构,清一色的徽派建筑风格,透溢出一股浓郁的古风神韵。老街店面一般都不大,但内进较深,形 成“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构,因更显老街的“老滋老味”。老街有老字号店铺数十家,其中“同德仁”,是清同治二年开设的中药 店,至今已有120多年历史。饮誉世界的“祁红”、“屯绿”,多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目、“徽州四雕”(砖、木、石、竹)产品及徽派 国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。古老的徽州文化在老街上展现它那迷人的风采,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

六、福建:福州三坊七巷 
 福州三坊七巷包括:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷,总占地面 积38.35公顷(575.25亩)。自晋、唐代形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌,涌现出一批重要人物,林则徐、沈葆桢、林旭、严 复、林觉民、林纾、林徽因、冰心、庐隐等,成为福州人文荟萃的缩影,凸显着因历史上多种文化交融而形成的丰富多样的地域文化以及独具特色的名人文化。目 前,三坊七巷基本保留着唐宋遗留下来的坊巷格局和大量明清古建筑,涵盖了保存较为完好的明清民国建筑计159座,其中包括水榭戏台、严复故居、沈葆桢故居 等全国重点文物保护单位9处,吉庇巷、谢家祠等省级文物保护单位8处,市级文物保护单位2处,区级文物保护单位1处,市级挂牌保护单位8处,历史保护古建 筑131处,被誉为"明清建筑博物馆""城市里坊制度的活化石"。三坊七巷是"福州十大名片"之首。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

七、山东:青岛八大关
 八大关最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,它位于汇泉角景区北部。所谓"八大关",是因为这 里有八条马路(现已增到十条),是以八个关口命名的。即:韶关路、嘉峪关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、八大关的晚霞、紫荆关路、居庸关 路。八大关马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区。八大关内的建筑集中了俄式、英式、法式、德式、美式、日式、丹麦式等20多个国家建筑风格,有“万国 建筑博览会”之称。最著名的几座楼是丹麦童话风格的“公主楼”,欧式建筑风格(好像是德式)的花石楼,另外其他的很多风格多样的建筑使这里成为电影外景的 最佳选择,如《宋氏三姐妹》等40多部电影和20多部电视剧都在此拍摄。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

八、山东:青州昭德古街
 青州市昭德古街商贾云集,繁荣昌华。明清时期,这里是古青州最繁华的地段,也是附近地区商品集散地之一,每 年接待来自五湖四海的宾朋和客商。当年,昭德古街商号云集,会馆林立,老字号也颇多,如糕点老字号“隆盛号”、“公义和”、“泰盛和”等,皮毛业字号“中 和”、“中兴”、“万聚”等,制帽老字号“吉顺兴”、“元顺兴”等上百家。这里人文荟萃,名胜众多。历史上曾有过王曾的“宰相府”、赵秉忠的“状元坊”、 “软绿园”,还有“昭德阁”、“海岱阁”、“山西会馆”、“真教寺”等名胜。历经千年风雨的昭德古街,当地政府几经整修,现在古街保持原有格局,仍然是一 处贸易集市,两边多为老店铺,青砖小瓦,古式的木质活插板门随处可见。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

九、海南:海口骑楼老街 海口骑 楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。上世纪初,一批批早年去南洋谋生的海南华侨,在外闯荡经商挣 钱后又陆续回到海南,借鉴当时的南洋建筑风格,在海口建起一座座骑楼。最早的建于一八四九年,地点在海口四牌楼街又叫城内街,即现在的博爱北街。海口骑楼 建筑艺术具有浓郁的欧亚混交文化特征,建筑风格多姿多彩。骑楼的窗楣、柱子、墙面造型、腰线、阳台、栏杆、雕饰等都表现出独特的风韵。骑楼外部立面檐口均 为带一个或多个孔洞的女儿墙,俗称“风洞墙”,其造型主要是欧洲“巴洛克式”,多为横向对称式,顶部檐口天际线多有波浪形、涡卷形和几何形雕饰。中式传统 浮雕花饰有:龙凤松鹤、荷花莲藕、梅兰竹菊、回纹圈绳、福禄寿等,这些砖雕花饰使建筑物增加了中国传统文化特色。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

十、西藏:拉萨八廓街<
 八廓街是八角街的正确称呼,是拉萨最古老的街,也是世界范围内独具特色和魅力的传统文化街区之一,位于拉萨城的中心区域,总面积133.8公顷。藏语“八廓”是“环形朝拜路”的意思,但八廓街呈多变四方形,有街巷35条贯行其中。一条长达千余米的主街道围绕大昭寺环形称 为该区域最重要的朝圣和商业道路。在游人眼中这条街为商品街,而在藏族人眼里却是藏族传统的转经之路。拉萨传统的转经路有三条,沿大昭寺大殿一周为小转, 沿八角街一圈为中转,沿林廓路一绕为大转(约十公里),此三条转经路,都以释迦牟尼像为中心。八角街内的商品充满西藏民族特色,既有老式的首饰、宗教器 具、藏香、藏靴、藏帽、藏袍、藏刀、鼻烟壶等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。  

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

 

中国十大历史文化名街 - 海阔山遥 - .

中国十大历史文化名街,苏州平江路名列其中 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017