注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

老苏州的婚俗  

2014-09-29 00:40:22|  分类: 人文苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结婚季来临,由于新人们都是“0经验”所以很多时候都会手忙脚乱的,为此我们特地按照时间的顺序将需要注意的一一“呈”了上来,即将结婚的新人们,赶紧做功课吧!

结婚前一天晚上

物品的准备

新人们需要准备的东西都要一一排好,例如甘蔗上裹上红纸、大的果盘放入水果、红烛、糕团、子孙桶等,有些东西需要放在祭台上的以及给客人享用的,都要一一分类完毕。

老苏州的婚俗 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园


老苏州的婚俗 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园


亲戚的安排

在结婚前一天,一些近亲会先到达帮忙,例如舅舅、姨娘等。

铺床

铺床大多是姨娘或舅妈铺,一边铺还要一边念叨着吉祥话,上面放上甘蔗、红枣、花生、莲子和碎钱等(例如一角、五角等),铺好床后,是不让人碰的,特别是孕妇尤其的忌讳,所以在结婚当天,新房可以参观,但不要随意触摸。

老苏州的婚俗 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园


压床

结婚前一天,新郎要和一位童男在新床上睡一晚,代表着压邪、生子。



甘蔗

女方要准备甘蔗越长越好,随后放在红绿床褥上,代表以后的日子节节高升。

婚礼当天早晨

接新娘

苏州时兴中午接新娘,等到了新家以后,新郎的妈妈在新娘的腰上绑一个红绳子,再由新郎抱到新家里去。

老苏州的婚俗 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园


喝甜汤

当新娘被接进新郎家的时候是需要喝甜汤的,在苏州的甜汤分为:一是红糖水或红枣莲子羹、二是汤圆、三是茶叶水。

老苏州的婚俗 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园


讨喜

新郎与女方家人见面后,需要手持捧花给房中待嫁的新娘,此时伴娘要将新娘的鞋子藏好并让新郎去找,找不到是要给伴娘红包的。

敬扇

新娘上礼车前,由一名小男孩拿着绑着红包的扇子放在托盘或者茶盘里交给新娘的,当新娘接到扇子后必须给小男孩红包作为答谢。

掷扇

当礼车启动后,新娘需要将扇子掷到窗外,寓意着不将坏性子带到婆家,小男孩将扇子捡起后交给女方家人,女方家人需要以红包给小男孩。

不能说再见

当新娘以及客人离开女方家门时,决不能向女方家人说再见,除非一些少数地方有哭嫁的习俗。

摸桔子

礼车至男方家,由一位拿着两个桔子的小孩来迎接新人,新娘要轻摸一下桔子,然后赠红包答谢。

跨门槛、过火盆、踩瓦片

在结婚当天,来往的门槛都是不可以踩的,必须跨过去。新娘进入大厅后,要跨过火盆,并踩碎瓦片。

摸喜蛋

新房里各个角落都会放一种红色的喜蛋,不过藏的比较隐蔽。藏好后就让童男童女进入房里找,找到后就可以把蛋吃了,代表和和美美、早生贵子。

婚礼当天中午

中午的时候,一般新人家中有的会在附近的酒店开上几桌,也有的郊区地带会搭大棚请厨师做饭,地点离新房都不会太远,等到吃完午饭后,新人就需要前往事先就约定好的公园进行录像纪念。

等到了四五点的时候,新人以及亲朋好友们就要准备前往酒店准备晚上的酒宴了。那时候的酒宴可是很讲究的,在苏州晚宴才是结婚一天最重要的正餐。

婚礼当天晚宴

关于服装

在当天新娘需要准备3到4套服装,在走红毯的时候和敬酒的时候,服装是不一样的,每隔一段时间都要随时更换。

老苏州的婚俗 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园


关于敬酒

在结婚当天,难免会遇到一些不知道名分的亲戚,所以当天需要双方的长辈一一带领,基本上每个人都要叫上一遍,特别是长辈,此时如果桌上有小孩的就要给小孩红包,而长辈们就要给新人红包。

关于走红毯

通常在走红地毯前司仪会进行彩排,到了吉时后开始放歌曲,踏入红毯。踏红毯时不能早也不能晚,而且新娘必须由父亲牵入,随后在司仪的口令下开始进行拜堂仪式,当时台下的人们会起哄,不过越热闹反而越吉利。

关于拜堂

在苏州大多实行中西合璧的婚礼,他们在舞台中央进行拜堂。不过也有中式婚礼,那时候在舞台上或家中的祭台上挂“和合二仙“的画像,寓意和和美美。

关于闹洞房

在苏州闹洞房是很重视的,甚至还有不闹不兴的说法。在当天晚上就由新人的亲朋好友,例如同事、朋友、同学来闹腾一番,越热闹越好寓意以后的日子红红火火。



非原创,来自网络,链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTIyODQyNw==&mid=200742669&idx=2&sn=c681208c2d4284df91c8d470ee59a116#rd

老苏州的婚俗 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017