注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

苏州八大姓氏望族  

2014-09-13 12:56:32|  分类: 人文苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三国和魏晋的时候,苏州氏族以朱、张、顾、陆为多。到了明清以后彭、宋、潘、韩,其他像王、曹、吴,都是苏州的一些名门大族。如今陆、顾姓氏排名在苏州分别为第8名和第11名。通常意义上,我们说苏州八大姓氏望族,是指:陆,顾,潘,王,张,吴,朱,徐八个姓氏;另外,沈,程,周,钱等姓氏也很繁盛……那么,你知道这些姓氏的起源和发展,以及都出过哪些名人吗?

苏州以陆、顾二姓为多,因此,旧时苏州人每询问敲门者:“陆顾?”意即来人大凡不出此二姓。在刘义庆的《世说新语》中有这样的记载:“吴四姓旧目云:‘张文、朱武、陆忠、顾厚。’”刘孝标注:“《吴录·士林》曰:‘吴郡有顾、陆、朱、张为四姓。三国之间,四姓盛焉。’”据说顾为越王勾践之后裔,三国时有丞相顾雍,晋有名画家顾恺之,南朝陈有文字学家顾野王,唐有诗人顾况,清有思想家顾炎武,近现代有历史学家顾颉刚、目录版本学家顾廷龙等。苏州顾姓主要有南石子街顾和怡园顾两支大族。陆姓出过三国时吴名将陆逊、陆抗,晋代文学家陆机、陆云,唐代“茶神”陆羽、文学家陆龟蒙。苏州陆姓有3支:明建文帝后裔天官坊陆,中吉由巷吴江陆和阊门下塘状元陆润庠一支。

苏州最早的氏当推源出于姬姓的吴。泰伯、仲雍南奔后,来到江南,先在今无锡一带建立吴国,后移至苏州。到了吴王夫差手里,已称霸诸侯,其子孙就以吴为氏。历史上吴姓出了战国军事家吴起,秦末农民起义领袖吴广,西汉长沙王吴芮,东汉大司马吴汉,唐代画家吴道子,南宋抗金名将吴玠、吴璘,元代画家吴镇,清代平西王吴三桂以及文学家吴伟业、吴敬梓等。

朱氏源出曹姓,苏州历史上出过西汉名臣朱买臣,北宋文学家朱长文,思想家朱柏儒,清代阳山朱氏也盛极一时。

清季同光年间,潘、翁、彭、沈系苏州显贵,可称四大家族。潘氏有贵潘、富潘之分,贵潘为官,潘世恩做了数十年大学士,其孙潘祖荫官至工部尚书;富潘经商,以油酱业为主,苏州人熟知潘万盛就是富潘老字号。翁是常熟翁家,翁同龢是两朝帝师,其父翁心存官至工部尚书。彭是指葑门彭家,彭蕴章为道光间文渊阁大学士,其子彭祖贤官至湖北巡抚。沈氏名人有唐文学家沈既济、书法家沈传师;而明代吴门画派创始人沈周,则开创了沈氏家族繁盛的传统,其一门五代均以诗文书画著称。更值得一提的是,沈周的弟子文徵明,生活于一个流寓苏州的文化世家,其家族竟盛极八代而不衰。清时则有吴江沈桂芬,官至兵部尚书协办大学士。


耕读世家渡桥袁氏,从元代诗人、藏书家袁易起便人才辈出。诗人袁学澜就住在苏州官太尉桥西(现吴都学会在此办公),国家体育总局局长袁伟民也是其后代。太仓钱氏据说是吴越王钱镠的后裔。东山席家,以拥有启园(又称席家花园)而知名,据史料记载,康熙皇帝南巡时曾多次光临该园。木渎严家来自东山,严家淦就是严家的后代,严家花园现已修复开放。


资料整理自:江苏地方志
苏州八大姓氏望族 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017