注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

北京每天110人被确诊癌症 发病率昌平居首!  

2014-07-02 13:24:07|  分类: 健康话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新京报讯 (记者温薷)昨日,北京市政府发布2013年度“健康白皮书”。其中显示,2012年北京市恶性肿瘤新发病例突破4万大关,相当于平均每天北京有110人被确诊为癌症。恶性肿瘤已经连续7年成为北京人“头号杀手”。

北京市卫计委副主任、新闻发言人钟东波介绍,2013年,北京市户籍人口死因前三位是恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占总死亡的74.0%。2012年,北京市恶性肿瘤新发病例40307例,突破了4万大关,比上年增长了3.22%。

“十年以来,恶性肿瘤发病每年平均增长2.2%。”北京市肿瘤防治研究办公室副主任王宁介绍,这意味着2012年北京市每天都有110人被确诊为癌症。而10年前,这一数字约为平均每天63人,相当于十年增长了将近一倍。

数据显示,男性恶性肿瘤新发病例中肺癌居第一位,其次为结直肠癌、肝癌、胃癌和前列腺癌。女性乳腺癌居第一位,其次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和子宫体癌。

疾控专家认为,慢性疾病的发生与不良生活方式密切相关。健康白皮书披露,2011年18-79岁常住居民平均每日静态行为时间为5.7小时。也就是北京人每天要花将近6小时时间“呆着”。

静态行为时间是指除了睡觉的时间以外,每天坐、靠或躺着的累计时间,包括工作时、看电视、用电脑、阅读、文案工作、吃饭、打麻将、打牌、下棋等。

分年龄、性别来看,18岁到30岁的女性每日静态行为时间是最长的,达到6.6小时;30至40岁女性为6.1小时。不论男女,静态行为时间最短的反而是60到70岁之间的老年人,男性4.5小时,女性4.3小时。

专家表示,每天累计超过4小时的静态行为是慢性病一个独立的危险因素。

癌症发病率昌平居首

北京新绘制的2013年版癌症发病与死亡“地图”也于昨日出炉。和前两年相比,昌平区癌症发病率首次超过了丰台区,位居全市之首。整体来看,城区发病普遍高于郊区。

这张“癌症地图”显示,2012年北京市城区共报告恶性肿瘤27516例,占新发病例数的68.27%。郊区共报告12791例,占新发病例数的31.73%。

按照前两年“癌症地图”的分布,丰台是癌症最高发的区县。2012年,昌平区癌症发病率最高,其次是丰台、石景山、朝阳。延庆、密云、门头沟是癌症发病率最低的区县。昌平区癌症发病率约为延庆的1.6倍。

钟东波表示,“郊区好于城区”的主要原因在于城镇化水平高,患病的危险因素密集程度也相应高,此外同生活方式、饮食结构、环境空气都有一定关系。

事实+

中国“癌症地图”

近年来,在经济快速发展的同时,乳腺癌病人也在“突飞猛进”。与30年前相比,我国乳腺癌死亡率上升了34.1%,其中城市上升了38.8%。除了北京、上海、广州等这样的大城市,有一些小城市也因为癌症暴发而受到了医学家的关注。

探究其原因,多是因为这些地方往往有着相同的不良生活方式。而大城市癌症高发的原因,除与不良生活方式有关外,城市工业化进程造成的环境污染的因素亦需引发重视。

有媒体曾描绘的中国“癌症地图”显示:上海是癌症高发地区的典型的代表,其女性乳腺癌发病率已位居全国第一;肠癌的高发地区有北京市、浙江省嘉善县、浙江省海宁市;胃癌高发地区有辽宁省庄河市、山东省临朐县、福建省长乐市、河北省赞皇县;食管癌高发地区有河南省林州市,山西省阳泉市、阳城县、河北省磁县、涉县、赞皇县,河南省济源市,江苏省淮安市、陕西省佳县等;肝癌高发地区有江苏省启东市、江苏省大丰市、浙江省海宁市;宫颈癌高发地区则为江西省靖安县、河北赤江等中西部地区。(腾讯新闻综合生命时报、人民网等报道)

北京每天110人被确诊癌症 发病率昌平居首! - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017