注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

不差钱儿的民企,为何留不住人?  

2014-07-20 00:29:55|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我经常问企业老板或HR一个问题:除了物质,你们用什么留住人?


得到的回答总是千篇一律——我们用精神留人、我们提倡以人为本、人才是公司的第一资源……吧啦吧啦说一堆,听得人直犯困。


自那以后,我一直都认为只谈文化不谈钱的企业都是耍流氓。再跟老板、HR聊天时,拒绝矫情——“说说吧,你们是怎么用钱收买人心的!”


这招儿屡试不爽。


直到几年前,和一家很不起眼的民营企业老板聊他们遭遇的困惑,才让我觉得钱真不是万能的,尤其不能收买人心。


那是一家地处某县城的民营机械制造企业,行业排名前十,年度营业额有几十亿的样子。他们的福利在当地相当“霸气”,有自己的办公大楼、厂区,连楼门前的停车场都辟出“专停黑色车”、“专停白色车”区域。员工福利待遇自不必说,肯定是当地最好的,可以午休,而且不用上闹表,到了工作时间厂区会准时响起嘹亮的起床号;食堂是向员工免费开放的;在建的员工家属楼也是当地最漂亮的,而且在盖楼之前员工就要求“建好后在当地五年不落伍”;中层以上管理干部就可以配车,总监级别配宝马,不要车可以领50万车补……


这么有钱的“土豪”企业,应该很喜欢炫耀自己有钱吧?可公司副总裁上来就说,“我们不谈钱好吗?谈谈企业文化吧,这方面是我们最近思考最多的!”


“为什么?你看,你们的大楼多豪华、你们员工都开宝马……你们不差钱啊,谈什么文化,物质才是吸引人才的最好招牌!”


这位副总说:“实话讲,企业成立这么多年,我们的效益相当可观,工资一涨再涨,可员工该走还是走,真正想留的又留不住。”


接着他又讲了个故事,公司的食堂原本是收费的,最近两年才开始全员免费。但就是因为食堂免费,惹得员工“很生气”。询问原因,原来是食堂分为两层,一层是普通员工食堂,二层的一半是中层管理人员,另一半是高管“小灶”。


说完他又带我去见老板,也是公司的创始人,一位地地道道的民营企业家。我问他为什么用钱都留不住你想要的人?他的回答是“光砸钱没用”。


过去几年,为了留住人,他们没少花心思为员工谋福利,比如特意开辟了大楼的一整层,有大舞厅、大乒乓球室、大健身房、大……


“我们很注重用物质留住人,而且我一直坚信钱是留人最有效的手段。过去的事实也证明,的确如此。但是最近几年不知道怎么了,好象这种办法不再管用了……”


从企业的人均薪酬标准来看,在当地绝对属于中上水平,即便与省会城市相比,他们的员工也算高收入群体。再看看当地的人才竞争状况,似乎就不难找出答案了。


虽然该县城属于中国的四线地区,但当地企业众多,仅行业知名企业就多达上百家,做到相当量级规模的也有几十家之多。无形之中,人才竞争格局已悄然形成,企业做得稍有不妥,员工分分钟就走人。


再看他们实行的免费用餐制度,免费本是好事,但“分餐制”让很多员工感到不爽,还伤及了一部分人的自尊——花钱吃饭是成就感的体现,免费以后这种成就感不但没了,同样不花钱的午餐还分出了三六九等,凭什么?


在北上广深等一线城市职场人看来再正常不过,职场本就存在阶层,绝对公平是绝对做不到的。但在有家族烙印和乡土情结的地方私企,显然看不惯这种不对等的阶层待遇。


仔细想想,很多不具备地域优势、特别是一些三四线城市的企业,过去靠钱就能留住的人才,但随着开放程度越来越高,简单的物质需求已很难满足他们急于同外界接轨的心。一只手要物质,另一只手开始伸向精神需求。真真儿是“两手抓、两手都要硬”的节奏。


所以,企业留人不单单是钱能解决的问题,而钱解决不了的问题更复杂。企业文化绝不仅是跳跳舞、打打球那么简单。


不差钱儿的民企,为何留不住人? - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
 
不差钱儿的民企,为何留不住人? - 品安鑫老徐 - 苏州品安鑫培训基地的私家花园
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017