注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

细看保险生命表,会发现生命其实很脆弱  

2014-06-08 23:30:54|  分类: 质量体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保险死亡率生命表的启示


  “生命表”,这是我们在投保寿险产品时偶尔会听到的概念。


  什么是生命表呢?简单来说就是描述一个人出生后在每一周岁阶段的死亡概率或者是描述一定数量人员出生后每个周岁死亡人数的一张表格。


  虽然生命表最大的用途是保险公司用于产品设计时的精算,不过我等普通投保者闲来看看,也能发现一些颇有意味的数字。


  女性比男性长寿,对绝大多数人而言,这都是常识了。但细看生命表,其实女性不仅是比男性长寿,在任何一个特定时间,女性的死亡率都要低于男性。


以非养老业务的生命表为例,同样100万刚刚出生的男婴和女婴,能够活到20岁的,男性为99.14万人,女性则为99.45万人;活到40岁的,男性为97.13万人,女性则为98.50万人;活到60岁的,男性为89.17万人,女性则为93.60万人;再看活到80岁的,男性为44.42万人,女性则为46.73万人。


当然,死亡率是一个很复杂的问题,健康的确是主因,但是在年轻时候工作危险程度亦不可忽视,考虑到警察、军人、工人等高危人群大量均为男性,男性死亡率高也就不奇怪了。


  此外,对男性而言,33周岁、62周岁和84周岁是三个重要的门槛,女性对应的年龄则为43周岁、66周岁和87周岁。之所以说这是一道门槛,就因为在那一年死亡率上升了一个数量级。


以男性为例,33周岁时的当年死亡率由此前的万分之几上升至千分之几,虽然实际上只是由0.09%上升至0.10%,但终究是一个数量级的跨越,就像人过30岁、40岁生日一样。同样的道理,62周岁时,是男性当年死亡率由千分之几上升到百分之几的门槛,而84周岁则是由百分之几上升到十分之几的门槛。


  对许多人而言,年轻力壮,死亡似乎是一件很遥远的事情。但是细看生命表,你会发现生命其实是很脆弱的。以男性为例,20岁的男子有10.05%将活不到60岁退休时;而60周岁退休的老人,有16.43%是活不到“古来稀”的70周岁的,更有50.19%是活不到80周岁的。


  看看生命表,明白生命的可贵。活着真好。善待自己,善待他人,享受生命每一天!


细看保险生命表,会发现生命其实很脆弱 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017