注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

蒜蓉剁椒蒸茄条--讨好长辈  

2014-05-28 07:23:33|  分类: 烹饪美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的很多“情绪发泄方式”往往会表现在各种“吃相”上面,大家是否有这样的经验,当你紧张、兴奋或痛苦的时候,首先食欲就会发生变化,要么故作斯文,要么不思三餐,要么暴饮暴食,不过悲催的是,人们的反应通常表现为后者居多。
想到一则笑话,某女生第一次见未来公婆,吃饭时太过紧张,但又不知道说什么好,只顾拼命扒米饭,平时半碗的食量,瞬间添了2大碗,况且并没有要停下来的节奏,看得未来婆婆一愣一愣,这大胃,咱家口粮可吃不消啊。可作为女生,解释还来得及么?
所以,见家长,事先要做好功课,话题的信息来源实在太广泛,比如就到美食博客来浏览浏览,看看有哪些新奇美味的食物,即使不会做,也必须将其特色和风味熟捻于心,不管见到未来婆婆还是未来丈母娘,至少在餐桌上可以找到共同语言,保证为自己加很多分,千万记住,这很重要哦。(周太都把秘诀都告诉大家了哈)
比如,这道好吃又下饭的【蒜蓉剁椒蒸茄条】,就可以作为餐桌话题来讨好长辈哈,周太未免有些太自负,不过真的很好吃,尽管看上去红彤彤,感觉上奇辣无比,但剁椒的辣度其实很低,酸、辣、咸、鲜的特点可以给平淡的菜品提味十分。
蒜蓉剁椒蒸茄条--讨好长辈 - 周太靓汤 - 周太靓汤
周太这次用的是青皮茄子,当然也可以用紫色的,口感上差不多,不过紫皮茄子最好不要去皮,再来看这色相,是不是很诱人啊?
【茄子】又叫:落苏(上海人以前就这么叫),或酪酥、昆仑瓜、矮瓜。
茄子,尤其紫色茄子,含有一种维生素P,可以软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、瘀血)及坏血病患者均有疗效。
茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。
蒜蓉剁椒蒸茄条--讨好长辈 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:茄子、剁椒、蒜头、其他调味料
【做法】:
1、茄子去皮后切成条状,整齐地码在盘中
2、蒜蓉入锅内用油煸炒至变色,加少许食盐,连油一起,均匀覆盖在茄子表面。
3、将剁椒也覆盖在茄条上,入蒸锅,水开后蒸煮15分钟左右,茄子很容易软烂
4、取出后,淋上生抽(周太没有,因剁椒和蒜蓉里已含有盐分,换成紫色茄子就会加生抽,这次用的是青皮茄子,那就让它保持一份清爽吧)或香油、葱花、香菜等,按各自喜好。
蒜蓉剁椒蒸茄条--讨好长辈 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:蒜蓉经油煸炒后,其风味更加浓郁,剁椒本身没有香味,却以咸、微辣、鲜、酸的口感,使得茄条的口感顿时丰富了许多,而茄子入口软烂,滋味无穷,这道菜十分符合老年人食用。
 
蒜蓉剁椒蒸茄条--讨好长辈 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【茄子相关知识】: 
适宜人群: 一般人群均可食用。可清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。
不宜人群: 脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。 
 
蒜蓉剁椒蒸茄条--讨好长辈 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
附:【剁椒做法】(网络资源)

1、挑选无虫害、新鲜的小尖辣椒(已熟、变红)。

2、辣椒洗净、控水。剁椒

3、辣椒剁碎,这个步骤。要采用专门的工具,包括专门的剁刀,木盆等,在剁制过程中辣椒的辣味也会随空气到处弥漫,所以这一步对制作辣椒来讲是非常痛苦的步骤,制作者经常会被辣味熏的泪不止,在剁的过程中可以加入适量的剥好的蒜瓣或是姜(制作过程中不能沾油)。

4、剁碎的辣椒加适当比例的盐拌匀,有的也加入少量冰糖。有关剁椒的菜(18张)

5、辣椒放入泡菜坛内。

6、喷入少许白酒。

7、盖上坛子盖,并加水封!切忌不能让水封干涸。还有一种方法是放植物油封住。这个方法可以免去加水的麻烦,但是要注意不要把油弄进坛子。

8、一周左右开坛,剁椒完成了!

 

蒜蓉剁椒蒸茄条--讨好长辈 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017