江苏盱眙龙虾价格再涨 一盆小龙虾贵过一桌菜

养殖户捕到的大龙虾 胡永军 摄

又到了可以大食龙虾的季节。“盱眙龙虾”今年行情如何?记者从昨日举行的第十四届盱眙龙虾节开捕仪式现场了解到,今年的盱眙龙虾价格,沿袭往年一路上扬态势,按照龙虾个头大小不同,市场价分别上涨一两成。其中当天开捕的“头茬虾”,一斤平均就要卖到50元钱,个大的要卖到30元钱一只。

“头茬虾”平均一斤50元

龙泉湖是盱眙境内最大的龙虾生态养殖基地,因为盱眙龙虾节的“头茬虾”开捕仪式在此举行,现场吸引了数百名游客和当地居民。

随着主办方一声“开捕”令下,湖内早已聚集的二三十条渔船,瞬间散开,起网,收虾……动作快的,不到半个小时,就已经收获了满箱的龙虾。

据养殖户介绍,今年的“头茬虾”开捕时间,比往年晚了大半个月,因而个头相对略大一些。当天捕捞的“头茬虾”,单体多数在八十克左右,100克以上的也有不少。“头茬虾”中的“虾皇”123克,“虾后”108克。

“头茬虾”个大,价格也是水涨船高。养殖户告诉记者,这次捕捞的“头茬虾”,价格平均在50元钱一斤,个头比较大的要六七十块钱一斤,有的甚至要30元钱一只。

近几年,盱眙龙虾价格就没有降过,从平均二三十元钱一斤一直涨到四五十元钱一斤。而今年的龙虾价格,比去年平均要上涨一两成。

一盆小龙虾,贵过一桌菜

龙虾养殖户卖的价格就不低,到了饭店加工好以后卖多少钱?养殖户朱师傅坦言:“饭店也有成本的,一斤至少也得卖一百元!”

“现在的龙虾这么贵,我们自己平时都舍不得吃的。”朱师傅称,他养龙虾有五六年时间了,以前捕捞“头茬虾”以后,必定烧上一大盆,全家人痛快地吃上一顿,但是现在,只能留着卖钱。

“外地的亲戚、朋友知道我养龙虾,以前到了龙虾上市的时候都会来盱眙。烧一盆龙虾上桌,招待亲戚、朋友,我们家人也是舍不得吃的。”老朱说,“现在,亲戚、朋友都不好意思来了。”

盱眙当地的居民,不少人也有同感。据称,盱眙龙虾名气大,住在外地的亲戚、朋友,想吃龙虾大多到盱眙来。但是价格这么贵,不但自己吃不起,更是招待不起。

当地居民告诉现代快报记者,现在到饭店吃饭,一盆好点的龙虾,基本上都要七八十元钱一斤,十来个人一桌,至少五六斤龙虾。算起来一盆龙虾就要三五百元钱,“一桌家常菜也不过这个价格”。

价格高,食客也喊“吃不消”

盱眙街头,遍布大大小小的饭店餐馆。这些饭店餐馆几乎都无一例外地打着“盱眙龙虾”的招牌,吸引着众多南来北往的食客。

在一家饭店,来自浙江的张先生告诉记者,他们几个朋友都很喜欢吃龙虾,这次就是专门来盱眙吃龙虾来的,“味道确实不错,可就是太贵。”

老张说,他们几个朋友,一人就能吃上一大盆,吃少了都觉得不过瘾。“几年前来过一次,当时6个人,吃了两顿,每个人都吃了不下十来斤,但那时候好像没这么贵。”

“龙虾虽然好吃,可现在这价格贵得让人吃不消。”老张说,他现在有时候馋龙虾,只能买几斤个头小的,二三十块钱一斤,自己在家烧了吃。

这家饭店的工作人员也告诉记者,现在来吃龙虾的人,确实比旺季的时候少了点,而且吃的量也没有以前多。“估计是价格贵吧”。(胡永军 季金晶)


盱眙龙虾价格再涨 大个头“头茬虾”30元一只 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论