注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

苏州十碗面,你吃过几碗 来苏州必吃的苏州面食  

2014-04-26 02:25:51|  分类: 烹饪美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州人爱吃面。无论味浓味淡、面硬面软、汤宽汤紧、青重青免,都能吃出清风明月、吃成风雅事。今天,就和小编一起去找找苏州老字号里响当当的十碗面,解解馋吧!(排名不分先后)

1.陆长兴——爆鱼面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 陆长兴是苏州面馆业中的后起之秀。1992年,受到洋快餐启发的陆氏父子申请注册了“陆长兴”商标,陆长兴由此成为苏州餐饮行业第一块商标。陆长兴的面名声在外,不仅是本地人,就是许多到苏游客也对它赞不绝口。各店的生面和各种面浇头统一配送,规模化经营。

  网友点评:非常好吃的一家面店。超级喜欢牛肉面,又酥又烂,量又多。爆鱼炸的刚刚好,不老不嫩,透着鲜甜;焖肉肥而不腻,入口即化;雪菜又脆又爽口,从里到外的鲜。大排面,爆蟮面,扁尖肉丝面都是不错的选择。点上一碟姜丝,简直绝配。

  地址:姑苏区葑门路安利桥496号

  2.俞长盛——双凤羊肉面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

“双凤肥羊大面”为太仓餐饮文化中的特色品种之一,以酥、浓、香、肥著称。相传一百多年前,有个姓孟的师傅在有着1600多年历史的双凤古镇西市梢开了一个面馆。因其重烹肉、善熬汤、精制面,使得“双凤孟家羊肉面”名声在外,远近皆知,成为地方上的冬令特产名吃。

  网友点评:面挺好吃的,我最喜欢他家的羊杂汤了,很好喝。很多的年的老招牌了,对做羊肉很有把握的,喜欢吃羊肉的人很值得一去的地方,羊蹄也烧的很美味。

  地址:太仓市双凤镇一品羊肉街凤北路48号

  3.朱鸿兴——焖肉面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

苏州人在外地吃面后常常抱怨说:吃的是杠棒面酱油汤。此乃地区口味的不同。苏州面条讲究汤水,朱鸿兴亦然。每日吊汤像菜馆里烧高汤一样,决不含糊。吊汤要用鸡肉、猪肉、骨头、鳝骨做原料,加水煮透,然后吊出清汤。各有手法,此乃秘方。说到这里,大家就会领悟陆文夫《美食家》中“头汤面”的含义了。

  面的花色上也不简单。以前苏州人吃东西十分讲究时令,吃朱鸿兴的面也是四季分明。春日里的三虾面、虾仁面、爆蟮面;夏日的枫镇大肉面和菜馒头;秋天的虾蟹面、蟹粉馒头,冬天的膀蹄面等等,都是美味的好面、好点。如今,朱鸿兴不分各季,面色齐全,适时推出各类时令新品,以满足不同客人的口味。

网友点评:到苏州一定要吃面,朱鸿兴也是百年老店,在观前街边上的宫巷里,位置很好找,面条是那种特细的龙须面,很有劲道。

  地址:姑苏区宫巷108号(碧凤坊口)

  4.美味斋——爆鱼面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

美味斋饭庄始源于上海,创于1923年,以经营上海风味菜肴为主,口味独特、正宗。1956年北京美味斋饭庄在宣武区菜市口正式开始营业,经营生炒鳝糊、五香大排、小白蹄、古老肉、叉烧肉、松树鳜鱼等,经营的菜肴中既有苏锡帮菜的特点又兼有淮阳风味,尤其善烹鱼虾类菜肴。现在以“菜肴实惠、菜品丰富”为经营特点的美味斋,以科学的经营管理模式、继承流传的美食风格,在各界食客的关怀下,得到长远的发展,使得美味斋的菜肴成为美名远扬的美食品牌,如今美味斋已成为国际知名的重要美食聚集之地。

  网友点评:满出名的面馆,最好吃的当然是面!离拙政园满近的,走一下就到了。是很旧式的那种方桌、长凳,桌面还有点油油的。面是细面,碗又大,点了份焖肉面,肉很好吃。

  地址:姑苏区西北街111号

 5.同得兴——枫镇大肉面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

大宅门、石狮子、中式桌椅、诗文餐具……势将“古色古香”进行到底。再看出品,“说是苏州最好吃的面”——“重油高汤”,“鲜醇清爽”;面条“筋道”,“不结不粘”;浇头式样“丰富”,获奖作焖肉炖得“酥烂”,“入口即化”。服务“殷勤周到”,价格也“挺上档次”。

  网友点评:吃的枫镇大肉面,白汤底,味道很好的,肉煮的很烂,感觉入口就化掉了,汤也很好喝,一大碗,都吃光了!

地址:沧浪区十全街624号(近凤凰街)

6.伟记奥灶馆——奥灶面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。红油爆鱼面,面条细白,汤色酱红;白汤卤鸭面,白面白汤,原色原味。

  奥灶面深受顾客欢迎,首先在于汤面有特色。它继承传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的粘液煎煮提出,所以味道鲜美异常。其次在于饺头有考究,爆鱼一律用青鱼制作,卤鸭则以“昆山大麻鸭”用老汤烹煮,故肥而不腻。再有就是,面条用精白面加工成龙须面,下锅时紧下快捞,使之软硬适度。

  网友点评:很喜欢吃奥灶面,那个卤浇在面里,味道很浓,很不错,面汤也变的很鲜,这个确实是特色面了,连汤都喝的差不多了,很不错。

  地址:平江区白塔东路266号

 7.五芳斋-----五香排骨面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

五芳斋在保留经典名点,经营传统五香排骨、两面黄外,同时还供应各类正宗苏式面点,以新鲜、精致、小巧、多变为专长,为食客提供休闲餐饮服务,深得各地美食人士好评。1999年荣获“江苏省著名小吃”,2000年荣获“中华名小吃”。

  在五芳斋得名150周年之际,在被称为“红尘中一、二等富贵风流之敌”的老街——山塘街历史街区特地设立了“咸丰老铺”以资纪念。“咸丰老铺”前街后河,花棂朱栏,室内有水码头直通山塘河,再现“人家尽枕河,水港小桥多”的姑苏水乡风光。“咸丰老铺”力主姑苏饮食传统,茶点并举,细味小酌,以经营花色面点为主,口味为江南典型,咸中带甜,讲究时令其五香排骨面,枫镇大面,虾仁小笼等都被国内贸易部评为著名点心。“咸丰老铺”景物情交融,为古老山塘添上了亮丽的一景。

  网友点评:五芳斋的得名不知道和它的五香排骨面有没有关系,反正当你吃过这碗面后会有一种“唇齿流香,三日不绝,醍醐灌顶,恍若来生”的感觉。或许有点夸张,不过五芳斋的五香排骨面是所有面中我最推崇的,可能与我天生食肉有关,但看见那块散发着阵阵香气的大排上还点缀了生青碧绿的鸡毛菜,即使是大家小姐也会狼吞虎咽吧。

  地址:姑苏区山塘街141号

  8.松鹤楼——卤鸭面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

古人以松鹤寓长寿,故取名松鹤楼。清乾隆二年(1737年)由徐氏在苏州玄观庙创建,经营面点带卖饭菜。光绪年间(1875—1908)饭菜生意兴旺,经营额超过面点。到1918年,因经营不善,餐厅濒临倒闭。后由天和祥店主张文炳牵头以合股形式租赁该店,改名为和记松鹤楼,经营苏帮正宗名菜。松鹤楼又坐落在市内一条古老而繁荣、热闹的观前街的中心点,故遂成为名流聚宴的场所。

  网友点评:推荐卤鸭面,甜甜的,很香很鲜,配的面也是标准的苏式面,很清爽。里面的鸭肉很象叉烧肉,甜甜的,好吃。

  地址:姑苏区太监弄72号(近玄妙观)

  9.黄天源——炒肉面

苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

苏州玄妙观隔壁的黄天源,是家响当当的糕团老字号。大家都知道苏州黄天源是卖糕团出名的,哪知道黄天源也卖面,而且黄天源卖的是一碗苏州极品炒肉面。黄天源从大门口到里面都是摆放着苏州糕团和土特产,待走到店堂里面最深处才看得到卖面和馄饨的柜台,除了纯炒肉面外还有爆鱼炒肉面、闷蹄炒肉面等等。

  网友点评:那里最有名的是“炒肉面”。这碗面最适合女孩子了。把猪肉切成丁,配上香菇丁、木耳丁、扁尖丁和虾仁一起炒,不放酱油喔!这么多的作料混在一起,不鲜才怪。下好一碗宽汤面,舀上一大勺炒肉浇于面上,一吃难忘,二吃上瘾,三吃思念!

  地址:姑苏区观前街86号

  10.老陆稿荐——爆鳝面


从观东的醋坊桥走入观前,首先看到的第一家门面就是苏州百年老店"陆稿荐"。以"酱汁肉"名扬姑苏的陆稿荐在苏州老字号中也可称老了。康熙二年(1663年),陆稿荐初创,当时是一家普通的肉铺,现在面食和酱肉齐名。

  网友点评:正宗的苏州面馆,量很足,因此看上去汤就稍微少了点,味道很好,红汤面哦。虽然就几个品种,都是经典的。素浇/爆鱼/焖肉/雪菜肉丝/炒肉酿等等,很多人到这里都是双浇面

  地址:金阊区西中市12号(皋桥桥堍)


苏州十碗面,你吃过几碗   来苏州必吃的苏州面食 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017