注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

2013年保险业偿付能力状况稳中向好  

2014-04-18 23:07:27|  分类: 质量体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年保险业偿付能力状况稳中向好
发布时间:2014-04-15 分享到:
【字体:

  近日,保监会偿付能力监管委员会召开第二十五次会议,研究讨论了2013年末保险公司偿付能力状况和分类监管评价结果,审议决定了下一步监管措施。偿付能力充足率数据和分类监管评价结果显示,在监管力度不断加强、保险公司风险意识不断提高的情况下,2013年行业风险状况稳中向好。

  2013年,保险业偿付能力总体上保持充足稳定态势。各公司的偿付能力报告显示,全年偿付能力达标公司数量占比始终保持在98.6%以上,达标公司资产占比和市场份额占比均保持在99.7%以上,且绝大多数公司处于偿付能力充足II类水平(偿付能力充足率高于150%)。2013年末,寿险公司中,7%的公司处于偿付能力充足I类水平(偿付能力充足率在100%到150%之间),90%的公司处于偿付能力充足II类水平,仅有两家小型寿险公司偿付能力不达标;产险公司和再保险公司偿付能力全部达标,7%的公司处于偿付能力充足I类水平,93%的公司处于偿付能力充足II类水平。

  2013年末,保监会对128家保险公司进行了分类评价, 按照公司风险状况由低到高依次评定为A、B、C、D四类。其中,A类公司有36家,B类公司有87家,A、B类公司数量合计占比为96%,C类公司有1家,D类公司有4家,均为中小型寿险公司。保监会已对C、D类公司采取了针对性的监管措施。

  2013年,保监会坚持“抓服务、严监管、防风险、促发展”的工作方针,不断强化偿付能力监管,有效防范行业风险。在制度建设方面,全面推进第二代偿付能力监管制度体系(简称“偿二代”)的建设工作。发布了《中国第二代偿付能力监管制度体系整体框架》,完成了偿二代顶层设计;全面推开偿二代“三个支柱”所有技术标准的研制工作,并取得了阶段性研究成果。在加强监管方面,不断提高监管的刚性约束。2013年,保监会针对偿付能力风险对外发出了29份监管函,其中,投资风险提示1家次,限制投资渠道1家次,停止开展新业务1家次,责令增提准备金2家次,要求停止销售违规保险产品7家次,暂停增设分支机构8家次,督促规范完善公司治理结构9家次。对偿付能力不达标公司和C、D类公司,采取停止新业务、停止增设分支机构、责令增资、禁止购置大型固定资产、停止向股东分红等监管措施。在完善监管机制方面,改进风险预警和识别机制,提高监管的主动性和预警性,对风险实现早发现、早处置;强化资本约束机制,开拓次级可转债、保险集团次级债、海外融资等资本补充渠道,完善资本补充机制。

  2014年,保监会将继续加强风险监控,完善偿付能力监管。一是完成偿二代所有技术标准的研制工作,上半年完成产险公司新的偿付能力监管标准,下半年完成寿险公司新的偿付能力监管标准,提高监管制度的科学性和有效性。二是密切监测行业偿付能力变化情况,及早发现风险,加强对偿付能力不达标及C、D类公司的监管力度,提高监管措施的针对性和及时性。三是完善资本补充机制,健全资本分级制度,丰富资本工具,拓宽融资渠道,提高行业资本实力和抵御风险的能力。


本文来自中国保监会网站


2013年保险业偿付能力状况稳中向好 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017