注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

郎咸平观点:让公平为孩子撑起成长的翅膀  

2014-04-18 22:40:52|  分类: 人生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平观点:让公平为孩子撑起成长的翅膀 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

如果您尚未关注我们,可点击标题下方的“club关注我们。

  幼儿园本来应该是一个充满和平和温暖的地方,可是最近媒体曝光的幼儿园诸多事件让孩子的家长心惊胆战,到底要把孩子送到什么样的幼儿园里才最安全?这不单单是家长应该考虑的问题,更应该让我们政府引以为戒,考虑如何给孩子们创造一个温馨、舒适、安全的成长空间。很多家长听过幼儿园的虐童事件,也听过因为竞争而产生的幼儿园投毒事件,而面对最近多地发生的幼儿园喂药事件会让更多的人不断思考我们的幼儿园怎么了?而面对幼儿园喂药事件,卫计委新闻发言人毛群安在4月8日例行新闻发布会上表示,要求各地在规定的日期前排查完毕并把排查结果向社会公布,对反映和暴露的问题要进行认真的核实查处,严肃处理责任人并要向社会通报查处的结果。实际上我们又犯了一个头痛医头、脚痛医脚的错误,因为所有的错都在体制上。


  根据2012年所公布的数据,中国有18万个幼儿园,其中12万5000个属于民办,剩下的是公立的。我们国家是9年义务教育,因为幼儿园学前教育不属于义务教育,所以在我们老百姓心目中认为幼儿园学前教育付点钱也是应该的,但是我们发现有30%的公立幼儿园接受政府大量补贴,而能上公立幼儿园的主体是公务员的子女。而出事的幼儿园既不是公立幼儿园,也不是贵族幼儿园,都是那种中低端的民办幼儿园,这一类的幼儿园是没有补贴的。我们调查还发现很多公立幼儿园的钱由于用不完,因此很多东西都是购买进口的,而其它民办幼儿园都在压缩成本,导致教学质量差,风险也相应提高。


  为什么政府拿纳税人交的钱去给这30%的公立幼儿园投入经费?为什么公务员群体的子女有这么好的待遇?这就是不公平!公平的问题是今天学生教育跟幼儿教育最大的问题,我们应该通过公平来解决目前民办幼儿园所潜伏的可怕危机。


  在香港,幼儿园基本上都是私营的,可以分成两大类,第一类属于非盈利性质的,他们通常附属于学校或者教会组织。另外一类是国际学校或者双语学校,收的学费很高,他们自生自灭。而政府的补贴都集中在非盈利组织所办的幼儿园身上,补贴的方式有地租退还、学费减免、分配宿舍、教师培训等等,目的是帮助这些幼儿园运营。对于香港公民而言,政府每一年补贴一个孩子17000块港币,目的就是让他们去这些非盈利性质的幼儿园,如果家里更贫穷补贴还可以提高,如果钱还不够要老百姓自己出。香港的幼儿园教育是公平的,政府的补贴也是到位的。


  在日本,幼儿园一半是公立的,一半是民营的,但是它的补贴一视同仁。通常由日本的中央政府和日本的地方政府进行双重补贴,补贴金额大概是50%-75%之间,有的会比较少,有的会超过这个比例。他们的补贴分为两部分,一个叫做机构补贴,一个叫做幼儿补贴。机构补贴包括学校设备的采购以及事务性的支出,幼儿补贴就是对每一名幼儿发放补贴金额,家里贫困还可以申请更多的金额,如果还不够由家长出。在这种公平的情况之下每一个学校都得到充足的经费,所以虐童、喂药、安全等等事故不会发生,而日本的公务员也没有特殊性。


  中国公立幼儿园的主体是公务员子女,这是全世界绝无仅有的特例,这个特例造成了国家纳税人的钱流向了公务员群体,这个本身就不公平。在这种不公之下,民办幼儿园的经费是0,它必须靠学费、靠压缩成本来勉强求生,而在这种恶劣的营商环境之下,恶性事件自然不可避免。


  我想告诉政府,喂药事件、中毒事件、安全事件等等事件只是幼儿园的一个表面现象,而这些现象只发生在民办幼儿园本身就值得政府警惕。补贴的不公平才是造成事件的重要原因,我希望政府有关当局能够痛定思痛,仔细规划一下我们的学前教育、幼儿园教育,不要又是以严打为开始,以严打为结束。虽然严打是必须的,但是要从根本上解决我们幼儿园教育的问题才是长远之道,而这个根本就是公平!


郎咸平观点:让公平为孩子撑起成长的翅膀 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017