注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

养老要赚够多少钱?  

2014-04-01 07:24:12|  分类: 质量体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有一天,我老无所依!养老要赚够多少钱? 30年前宣传“计划生育好,政府来养老”;20 年前改为“计划生育好,政府帮养老”;10年前彻底颠覆了过去的承诺,改成了“养老不能靠政府”;现在我们老了,又说适时推迟养老计划!我们养老到底该怎么办?

“如果有一天,我老无所依,请把我留在, 在这春天里……”在这首《春天里》,我们听到 了汪峰自醒式的回忆和对生命的忧虑。这也让 我们不禁自问,有一天当我们老无所依的时候,我们真的会留在春天里吗?事实上,我国自1999年步入人口年龄结构 老龄化阶段以来,养老问题就越来越凸显。 2010年第六次全国人口普查显示,我国大陆总 人口数已达13.39亿,60岁及以上人口占全国 总人口的13.26%,是世界上人口老龄化规模最 大、发展速度最快的国家之一。在计划生育政策的影响下,独生子女们组成的家庭要同时面对4个老人,如此大的压力,也让过去“养儿防 老”的传统观念逐渐转变为“社保养老”。

但最新的研究报告《化解国家资产负债中 长期风险》预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元。报告指出,在人口老龄化冲击下,我国养老金的统筹账户将给财政造 成巨大负担。

看来社保也不是万能,怎么办?伴随着老 龄化社会的不断演进,养老,已经成为悬在我 们头上的达摩克利斯之剑。

计划赶不上变化

为什么养老会让我们不知所措?“冤有头, 债有主”,这一切都要从养老政策的变化说起。对此,有网友这样描述这些年的变化:“30 年前宣传‘计划生育好,政府来养老’;20年前 改为‘计划生育好,政府帮养老’;10年前彻底 颠覆了过去的承诺,改成了‘养老不能靠政府’; 现在我们老了,又说适时推迟养老计划!我们怎么办?”

推迟养老计划意味着,从25岁开始工作到 65岁,要缴纳40年的社保,而以2011年中国人均预期寿命 73.5 岁计算,却只能享受8年养老 社保。对此尴尬境况,有网友调侃,“我们要做孙悟空,活得长,才是硬道理!”但目前的现实情况却是,依靠社保仅仅只能满足喂饱而已。活得越长,需要的资金也越多。这下悲催了。看来要想活得长,也要有活得长的资本啊!

养老方式不同资金差异大

虽然这些年国家在政策上鼓励消费,但我 们的储蓄率仍然居高不下,而消费者在回答为何不敢花钱时,“攒钱养老”成为大多数人的选择。这就出现了一个很大的问题,要攒多少钱,才够我们养老?其实很多人不知道到底要准备多少钱,甚 至不知道怎么开始着手准备。有机构调查显 示,有42%的人根本没试过计算他们需要多少钱;有预估的也只是简单的猜测,有说200万的,也有说500万的、1000万的。其实这都隐含了一个前提条件,就是你将 会选择什么样的养老方式?养老方式按最基本 要求,可划分为富足养老生活、优质养老生活、基本养老生活。

富足退休生活,需要提前积攒大笔的退休 生活准备金,以应对高消费、请佣人、海外旅游、高规格身体检查等;优质退休生活,需要 资金用于老友人情交往、国内旅游、养车用车、学习、一般健康检查等;基本退休生活,则只靠社保,解决基本的温饱问题。因此,选择不同的养老方式,要准备的资 金有着天壤之别。

战胜通胀才是王道

在准备养老金时,很多人又迷茫了,通胀已经成为他们在准备养老过程中遇到的最大问 题。

按照城镇居民消费水平计算,如果一个人 1981年退休,他可能会认为2万元已经足够了 (当年人均消费521元);1991年退休,可能认为6万元就够了(当年人均消费1840元);2010年退休,有50万元是不是就够了(当年人均消费 13471元)?30年来的经验表明,按照当下的消费水平来准备养老金是不够的。1981年的时候,月收入50元钱是高工资,而在今天的城市中,5000元的月收入也不过是普通工资罢了。除了生活水平提高外,“钱没了”的关键就 在于通胀。如果以10%通胀率估算,那么10年 后的1万元相当于现在的3855元;20年后的1万元相当于现在的1486元;30年后的1万元仅相当于现在的573元。由此可见,要实现我们追求的养老方式, 首先就得战胜“可恶”的通胀吧?

理财规划早作打算

当我们逐渐老去,当职业带来的生活安全 感逐步消失,当家庭结构日趋单一,当社保只能部分补偿……我们拿什么来养老,靠什么保证原有的生活质量?答案是:尽早规划,靠投资金融产品,去谋划未来。

有需求,就会有市场。目前,各路打着养老之名销售的理财产品风头正劲,但究竟应该 如何挑选理财产品,以作养老之用?

一些银行理财产品纷纷打起养老的旗号; 房地产业早就捷足先登,养老地产已成为销售的噱头;信托、艺术品也是不甘落后,想着法的与养老挂上钩。说一万,道一千,但有一点是肯定的,当我们老去的时候,亲情总是不可或缺的。也许子女们不能提供足够丰富的物质保障,但即使病榻前的喂饭端水,也足以让再多的金钱都显 得不那么重要了。这显然是最本质、最靠谱、最抗通胀的养老了。


养老要赚够多少钱? - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017