注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州品安鑫培训基地的私家花园

关于企业管理培训、认证咨询、人事行政、历史、美食、健康、军迷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州品安鑫科技咨询有限公司是一家专注于企业品质、环境、安全、健康等领域的技术和管理咨询、认证咨询、培训及第三方检测服务的专业机构。我们在上海、无锡、南京、杭州、长沙等地设有分支机构,常年开设企业管理培训公开课。我们在人力资源管理、现场管理、精益生产、六西格玛、管理体系的咨询和培训领域有领先优势。

网易考拉推荐

中国癌症五年存活率仅三成,肺癌最多发最致命  

2014-11-05 21:37:46|  分类: 健康话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国最大规模癌症生存数据汇总分析发布,数据显示中国癌症五年生存率为30.9%,远低于发达国家水平,同时农村患者的生存率仅约为城市患者的一半。

中国癌症的发病率并不算高,但癌症患者的生存率很低。据国家癌症登记中心和癌症防控办公室对全国17个癌症登记处、13.9万个病例的分析统计,中国癌症患者五年生存率为30.9%,仅为美国(66%)的一半。而据此前英国医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)刊登的文章,全世界癌症五年生存率最高的国家是加拿大,100个加拿大癌症患者中,有82个在接受治疗后可以生存5年以上,而手术5年后,癌症的复发率也大大降低。除加拿大外,日本、澳大利亚和大部分西欧国家癌症患者生存率也很高,普遍都在70%以上,中国、印度、阿尔及利亚等国属于癌症生存率较低的国家,五年生存率不到40%。

癌症患者的生存率与社会的医疗水平及科研水平密切相关,在这方面,中国显然落后于发达国家。据统计,美国前列腺癌患者99%可以在治疗后生存5年以上,乳腺癌、子宫癌患者的五年生存率平均达到85%,而中国这三种癌症患者的五年生存率分别为53.8%、73.1%和55.1%。中国和美国最大的差异体现在白血病的治疗上,美国白血病患者的五年生存率达到73%,而中国仅有19.6%。

除发达国家存在差距外,中国内部农村和城市的癌症患者生存率也存在差距。据统计,农村癌症患者的五年生存率为21.8%,仅约为城市患者的一半(39.5%)。对于主要的癌症,除食道癌外,城市地区的五年生存率均高于农村。

除生存率之外,癌症的种类构成也存在着地域差异。在北美发达国家,前列腺癌、乳腺癌占多数,而在中国,肺癌、胃癌、肝癌等癌症更为常见。目前中国发病率和死亡率最高的癌症是肺癌,这与中国日益严重的空气污染有很大关系。研究表明,虽然吸烟仍是导致肺癌的首要原因,但是PM2.5对肺癌发病率的持续走高正在起到关键性作用。加拿大渥太华大学曾对渥太华地区18万名非吸烟者进行研究,发现PM2.5与肺癌之间存在明显相关性:PM2.5浓度每增加10微克/立方米,肺癌死亡率或将增加15%到17%。

中国癌症五年存活率仅三成,肺癌最多发最致命 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 本文来自网易

中国癌症五年存活率仅三成,肺癌最多发最致命 - 苏州太保老徐 - 苏州太保人的后花园

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017